- Реакции
- 49.676
Ожидание
Время до суда пролетело быстро. В начале февраля, мне принесли обвинительное заключение, суд был назначен на 22 февраля 1976 года.Сокамерники подбадривали меня:
- Не ссы, много не дадут, у тебя, мелочёвка, тряс малолеток на деньги, но ты сам малолетка. Получишь годика полтора, не больше.
Но у меня были сомненья, статья за грабёж 145 часть2 , наказание от трёх до семи лет, поэтому надеяться на меньший срок, было глупо.
Бывает, суд вменяет статью из УПК "Ниже низшего предела", но это, не про меня. Преступление совершено в алкогольном опьянении, характеристики отрицательные, повторность эпизодов.... Мне, эта статья, явно не светила....
Суд
Суд был очень скорым, прочитали обвинение, опросили свидетелей, потерпевших, прения сторон, последнее слово и суд удалился на совещание.Прошло двадцать минут. Секретарь суда произнёс:
- Встать, суд идёт!
Было понятно, что судья, просто сходил попить чайку. Вердикт был написан заранее. Приговор, где фигурирует шестнадцать потерпевших, куча свидетелей, не напишешь за двадцать минут. Компьютеров в те годы ещё не было и документы печатались на печатных машинках.
Приговор
- Именем РСФСР...Скучным голосом произнёс судья.
- Виновен...
Продолжал он
- Четыре года усиленного режима... Приговор может быть обжалован в течении десяти суток....
Донеслось до меня.
Мне всегда было интересно, как живут эти судьи, решающие судьбы? По каким критериям они определяют, сколько, кому отвесить?
Жена не дала - уже стресс, холодильник сломался, тоже проблема, с вечера пережрал коньяку - головка бо, бо.. Ведь все эти факторы влияют на решения, которые они выносят.
Сидит, вот такой зажратый решала, заслуженный и упитанный, регалий не счесть, монетку подбросит, орёл выпал - трёшка, а решка - десятка, закон то резиновый, как хочу, так верчу.
Как вы думаете, после смерти, куда они попадают?
А я вам скажу, я там побывал... Бездушные люди умирают при жизни, их нет в запредельном, распались они и слились с вселенским сознанием.
"При жизни, потеряны души у судей, поэтому в судьи и метят они".
Ведь сколько загубленных судеб за ними. Процентов лишь двадцать сидят по делом.
Вот, я и получил первый срок. Конечно надеялся, что будет трёшка общака, а мне сразу дали усиленный режим, а там такой срок, в четыре года, считался детским.
На усиленном, сидели тяжеловесы, кто за убийство, кто за разбой, кто за насилие, а кто за растрату. Не раз потом слышал: "с твоим сроком можно на одной ноге простоять".
Вечером, вернувшись в тюрьму, меня, как и других осуждённых в этот день, оставили на сборке. Снова нас стали гонять по трамвайчикам, шмоны, сверки, пальчики, баня...
Транзит
Часа в два ночи, всех арестантов развели по транзитным хатам, а так, как была пятница, мне предстояло, там просидеть до понедельника. Ждать решения спец части, о дальнейшем моем пребывании на тройке. Там сидели осуждённые несовершеннолетние.
Я увидел небольшой проём у стены, между двумя спящими арестантами, бросил к стене баул, уселся на него, облокотился о стенку и попытался заснуть.
Но заснуть мне не дали, а знаете кто? Буквально через минуту я почувствовал сильный укус в шею, потом ещё и ещё. Присмотревшись к стене, я заметил движение, как в большом городе. По стене нагло перемещались клопы!!!
Причём они были разные, маленькие и средние, изредка пробегали большие. Их было столько, что если закроешь глаза и три раза, в слепую, тыкнешь пальцем в стену, то сто процентов, одного клопа ты жизни лишишь. Теперь, я обратил внимание, что в камере почти никто не спит, вроде пытаются, но разве уснёшь с такими соседями. Периодически слышались шлепки тапочек, кто-то лишал жизни очередного клопа на стене, но меньше, от этого, их не становилось...
В понедельник, в полдень, меня выдернули из камеры повели на тройку к Зотову.
Майор Зотов
Майор Зотов, в середине семидесятых был воспитателем на третье крыле. Там, сидели осуждённые несовершеннолетние преступники, в ожидании этапа на зону, либо решений высших судебных инстанций по кассационным жалобам.Зотов, наверное он уже сдох. Надеюсь, что мучительной смертью, и умирал он, страдая и понимая, что карма настигла его в конце жизни, за все злодеяния, которые эта мразь творила, в застенках третьего крыла малолетнего корпуса Матросской Тишины.
Продолжение следует..