Оправдательный приговор. Компенсация.

• Автор темы Автор темы ops0ops
  • Дата начала Дата начала

ops0ops

Местный
Заблокирован
Реакции
575
Вообщем ситуация. Отсижен приличный срок(конкретику на паблик светить не хочу, но сильно больше года) и оправдан. Да да, по 228, такое бывает, хотя и мой адвокат в возможность такого исхода на этом этапе совсем не верил. Собственно это одна из причин почему я к нему обращаться дальше не очень хочу, но там и другие косяки были, и надеясь чисто на адвоката врядли бы получил такой результат.

Собственно в чём нужен совет - к кому лучше обратиться или может где-то есть информация как бы самому это лучше сделать для получения компенсации "за отсиженное". Вышел конечно не только что, пол года, в течении которых прокурор мог обжаловать решение, уже прошли(до этого не рекомендовали этим вопросом заниматься), и вот хотелось бы заняться этим вопросом наконец.
Немного погуглив понял что несуществует никаких, даже примерных, методик расчёта выплат этих самых коменсаций. В решениях что я нашёл - суммы от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей(это от российских судов но чаще всего не первой инстанции), впрочем там всё было за сроки существенно меньшие. Пока сидел неоднократно слышал про то что ЕСПЧ подобные коменации расчитывает исходя из 70 евро в сутки. Меня подобная сумма, при таком то сроке, очень даже устроила бы, но как я понимаю до европейского суда ещё нужно сначала у нас все инстрации пройти. Или я неверно понимаю?

Может кто то имеет опыт именно в подобных делах или подскажет адвокатов, которые на таком специализируются? Думаю далеко не у всех адвокатов есть такой опыт. Ну и интересно возьмётся ли адвокат за такое дело именно за оплату с результата. Мог бы конечно и сам найти деньги на оплату, по крейней мере если там не сотни тысяч, но всё-таки это тоже показатель того насколько адвокат верит в свои силы и в резлуьтат да и прямо сейчас с финансами не густо.
А так я бы и сам попробовал подать и без адвоката, тем более по опыту того как я судился это очень даже имеет смысл даже если нет соотвествующих знаний, но в данном случае что то даже не знаю что опираться и хотя бы в общем плане что писать. В найденых решениях по подобным делам всё довольно поразному и почти никаких ссылок на какие то статьи и нормативы. Главное непонятно как обосновывать запрашиваемую сумму. Может у кого есть какая-то конктеная инфа по этому поводу?

Однозначно нужен адвокат, т.к он делает запросы для подачи иска. Сам даже не думай! За ЕСПЧ забудь, он более не действителен в РФ

если работал, можно брать среднемесячную ЗП, которую умножить на количество месяцев + расходы на содержание в СИЗО (передачки, вещи первой необходимости) + юридеские расходы на адвоката + моральный ущерб

Привет!
Обратиться лучше всего к толковому адвокату, имеющему практику по 228.1 и ЕСПЧ. В теории, можешь связаться с Агорой, думаю, могут помочь, или в случае чего перенаправить (глава - правозащитник Павел Чиков).
Что касается ЕСПЧ, особо не рассчитывай на него. Во-первых, в думе сейчас закон проходит О неисполнении Постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года. А до ЕСПЧ нужно пройти хотя бы первую и апелляционную инстанцию. Это время может растянуться месяца на 2-4 до момента, когда апелляция засилит решение первой инстанции. Осенью РФ вообще из Совета Европы выйдет, так что только отечественные способы защиты и восстановления нарушенных прав.
Касательно оплаты - не думаю, что кто-то возьмет твой кейс в работу с оплатой постфактум, ибо присуждение денежных компенсаций - это отдельная головна боль нашей судебной системы, могут дать 50к и сказать «Вали отсюда», поэтому, рекомендую обратиться для начала к правозащитникам, они могут и бесплатно помочь.

ЕСПЧ сейчас в рф не рассматриваются решения, поэтому со спокойной душой пошлют. Либо у тебя будет очень серьёзный адвокат, но тогда невыгодно)

Немного погуглив понял что несуществует никаких, даже примерных, методик расчёта выплат этих самых коменсаций. В решениях что я нашёл - суммы от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей(это от российских судов но чаще всего не первой инстанции), впрочем там всё было за сроки существенно меньшие.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.11.2011 № 17, пунктом 21, при определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости. Мотивы принятого решения о компенсации морального вреда должны быть указаны в решении суда.
Если вкратце, то тебе нужно обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании компенсации морального вреда и привести в заявлении доказательства того, что этот моральный вред имел место быть. Обычно в качестве доказательства приводят ухудшение здоровья, увольнение с работы/отчисление с ВУЗа, получение инвалидности, смерть близких, дети или старые родители на твоем иждивении остались без средств к существованию.
С адвокатом будет попроще, но если денег нет, то готовься перечитывать законодательство, судебную практику связанную с твоей проблемой.
Тех кто говорит, что тебя снова закроют не слушай. Государство обязано возместить тебе компенсацию за причиненный ущерб, а также в соответствии с п. 1 статьи 50 Конституции РФ ты не можешь быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Вообщем ситуация. Отсижен приличный срок(конкретику на паблик светить не хочу, но сильно больше года) и оправдан. Да да, по 228, такое бывает, хотя и мой адвокат в возможность такого исхода на этом этапе совсем не верил. Собственно это одна из причин почему я к нему обращаться дальше не очень хочу, но там и другие косяки были, и надеясь чисто на адвоката врядли бы получил такой результат.

Собственно в чём нужен совет - к кому лучше обратиться или может где-то есть информация как бы самому это лучше сделать для получения компенсации "за отсиженное". Вышел конечно не только что, пол года, в течении которых прокурор мог обжаловать решение, уже прошли(до этого не рекомендовали этим вопросом заниматься), и вот хотелось бы заняться этим вопросом наконец.
Немного погуглив понял что несуществует никаких, даже примерных, методик расчёта выплат этих самых коменсаций. В решениях что я нашёл - суммы от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей(это от российских судов но чаще всего не первой инстанции), впрочем там всё было за сроки существенно меньшие. Пока сидел неоднократно слышал про то что ЕСПЧ подобные коменации расчитывает исходя из 70 евро в сутки. Меня подобная сумма, при таком то сроке, очень даже устроила бы, но как я понимаю до европейского суда ещё нужно сначала у нас все инстрации пройти. Или я неверно понимаю?

Может кто то имеет опыт именно в подобных делах или подскажет адвокатов, которые на таком специализируются? Думаю далеко не у всех адвокатов есть такой опыт. Ну и интересно возьмётся ли адвокат за такое дело именно за оплату с результата. Мог бы конечно и сам найти деньги на оплату, по крейней мере если там не сотни тысяч, но всё-таки это тоже показатель того насколько адвокат верит в свои силы и в резлуьтат да и прямо сейчас с финансами не густо.
А так я бы и сам попробовал подать и без адвоката, тем более по опыту того как я судился это очень даже имеет смысл даже если нет соотвествующих знаний, но в данном случае что то даже не знаю что опираться и хотя бы в общем плане что писать. В найденых решениях по подобным делам всё довольно поразному и почти никаких ссылок на какие то статьи и нормативы. Главное непонятно как обосновывать запрашиваемую сумму. Может у кого есть какая-то конктеная инфа по этому поводу?
рад, что тебя отпустили и удачи в суде если пойдешь)

молодец тс что отпустили тебя год ведь это небольшой срок, что ты там срубить думаешь не оч. много ведь выйдет даже если срубишь , что вызывает сомнения , быстрее заработаешь эти деньги пока по судам будешь ходить !!

Ну про ЕСПЧ пока особо не думаю, ситуация с ним не совсем понятна, да, многие говорят что вообще не работает, но из тех кто говорит - кто то реально пробовал? Да, в нынешнюю конституцию внесены изменения об этом, но там говорится о том что могут неисполняться решения международных судов противоречащих конституации РФ. Неизвестно конечно насколько эту трактовку могут "расширить" наши суды, но в любом случае тут написанно "могут не исполняться" а не "не работает вообще", думаю это в первую очередь для громких политических дел(типа ЮКОСа, по которому наше государство очень дохрена должно и отдавать не хочет) и дел где идут большие в маштабах государства финансовые и не только потери. Моё явно к таким не относится. Но в любом случае это уже если и пытаться делать то после наших судов.
Тех кто говорит, что тебя снова закроют не слушай. Государство обязано возместить тебе компенсацию за причиненный ущерб, а также в соответствии с п. 1 статьи 50 Конституции РФ ты не можешь быть повторно осужден за одно и то же преступление.
Конечно не слушаю, пугался бы я подобного - не был бы я не один год в отказе, несмотря на первые решения сосвсем не в мою пользу.
молодец тс что отпустили тебя год ведь это небольшой срок, что ты там срубить думаешь не оч. много ведь выйдет даже если срубишь , что вызывает сомнения , быстрее заработаешь эти деньги пока по судам будешь ходить !!
Ну во первых, как я писал сильно больше года, хотя по нашей практике и год считается весьма прилично и большая редкость оправдательные приговоры на данном этапе, ну а во вторых личное пристуствие я вообще сомневаюсь что там нужно, всё-таки это не уголовное производство и дачи показаний или чего то подобного там явно не будет.

Ну про ЕСПЧ пока особо не думаю, ситуация с ним не совсем понятна, да, многие говорят что вообще не работает, но из тех кто говорит - кто то реально пробовал? Да, в нынешнюю конституцию внесены изменения об этом, но там говорится о том что могут неисполняться решения международных судов противоречащих конституации РФ. Неизвестно конечно насколько эту трактовку могут "расширить" наши суды, но в любом случае тут написанно "могут не исполняться" а не "не работает вообще", думаю это в первую очередь для громких политических дел(типа ЮКОСа, по которому наше государство очень дохрена должно и отдавать не хочет) и дел где идут большие в маштабах государства финансовые и не только потери. Моё явно к таким не относится. Но в любом случае это уже если и пытаться делать то после наших судов.

Конечно не слушаю, пугался бы я подобного - не был бы я не один год в отказе, несмотря на первые решения сосвсем не в мою пользу.

Ну во первых, как я писал сильно больше года, хотя по нашей практике и год считается весьма прилично и большая редкость оправдательные приговоры на данном этапе, ну а во вторых личное пристуствие я вообще сомневаюсь что там нужно, всё-таки это не уголовное производство и дачи показаний или чего то подобного там явно не будет.
ну если очень намного)то хз

не, бро. лучше перелистнуть страничку и пойти дальше..

Не кто тебе не чего не вернёт
Приветствую думаю лучше забыть как страшный сон,тебе повезло радуйся,что на свободе.Решил с нашего законодательства денег срубить,смотри это все может плохо закончиться для тебя
Забудь,зачем тебе это надо,закроют опять
Туда и отправят,так и скажут,что надо отпустили радуйся
ну если ты такая терпила которая после того как его по ошибки посадили и отняли минимум год жизни, закапываешь голову в песок и трясешься от страха не значит что так будут делать остальные!

Как вариант можно связаться с Осечкиным из гулагу-нет, думаю в косульталтции не откажет и может направить в правильном направлении

ЕСПЧ в пролёте. Внесли поправки в конституцию, раньше международное право ещё, что то значило для России, а теперь всё

братишка, мы же в России. сильно сомневаюсь, что можно, что-то вернуть или взыскать

Лучше просто забудь, бро. Реабилитируйся с этой истории поганой, удачи!

Есть знакомый адвокат, точно знаю, что он уже сталкивался с таким, правда тогда еще можно было подать в ЕСПЧ (там сумма компенсации больше), сейчас только в наш. Он берет процентом от компенсируемой суммы.
Сообщение обновлено:

братишка, мы же в России. сильно сомневаюсь, что можно, что-то вернуть или взыскать
Лучше просто забудь, бро. Реабилитируйся с этой истории поганой, удачи!
Вы очень сильно ошибаетесь, каждый год за таких реабилитантов следствие по шапке получает, при возмещается изначально сумму из федерального бюджета, а затем казначейство по регрессу направляет иск на руководителя следственного органа, как на ответственное лицо, обязанное эти средства в бюджет возместить. Моя бывшая начальница так два раза попадала