- Реакции
- 12.122
Мы часто задаём себе вопрос: почему, несмотря на внешние успехи, стабильность или даже моменты радости — остаётся глухое ощущение несчастья? Ответ не всегда лежит на поверхности. Он связан не с тем, чего нам "не хватает", а с тем, как мы обходимся с собой.
❖ Потому что боремся со своими чувствами
С раннего возраста нам показывают, что некоторые эмоции "неприличны", "неудобны", "слишком громкие". Грусть надо "пережить", гнев — "сдерживать", страх — "перешагнуть". Но подавленные чувства не исчезают. Они превращаются в фоновые напряжения, внутренние конфликты и хроническое раздражение. Мы живём в постоянной защите от самих себя.
❖ Потому что не позволяем себе проживать эмоции
Проживание — это не бурная драма, а способность заметить, признать и дать место своему внутреннему миру. Но вместо этого мы заменяем реальное ощущение — развлечением, едой, привычками, бегством. Огибаем глубину ради кратковременного отвлечения. И теряем контакт с живым — с собой.
❖ Потому что хотим получить результат — сразу
Мы стремимся к удовольствию без процесса. К признанию без раскрытия. К результату — без ценности, ради одного ощущения "я это сделал". Это создаёт эффект короткого выброса: всплеск, но не наполненность. Внутри остаётся пустота — потому что мы не были в пути, а хотели сразу прийти.
❖ Потому что получаем не то, что действительно ценно, а то, что даёт эмоцию
Когда ценность подменяется эмоцией, мы теряем ориентиры. Нам важна не сама вещь, а то, что мы почувствуем, получив её. Но эмоция уходит быстро. А если за ней не стоит смысл, то вместе с ней уходит и удовлетворение.
⨯ Нам не больно — нам скучно.
⨯ Нам не страшно — нам одиноко.
⨯ Нам не плохо — нам невыносимо быть в себе.
Несчастье — не отсутствие внешнего, а потеря внутренней связи.
Мы несчастны, потому что живём в разрыве между собой настоящими и собой "идеальными". Потому что чувства — воспринимаем как помеху, а желания — как угрозу стабильности. Потому что забываем: чувствовать — это не ошибка, а способность быть живым.
Если хочется начать иначе — можно задать себе несколько простых вопросов:
- Что я чувствую, когда просто останавливаюсь?
- Чего я избегаю через спешку?
- Что именно я пытаюсь получить, достигая?