- Реакции
- 6.234
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
,
,
,
Страна:
Режиссёры:
,
,
Музыка:
Длительность:
222 мин.
Этот фильм, завоевавший десяток "Оскаров", в 1977 году был признан кинокритиками всего мира лучшим американским фильмом всех времён и народов.
В 2011 году картина была выбрана зрителями как "Величайший фильм нашего времени", а Кларк Гейбл и Вивьен Ли получили титул "Самая романтичная экранная пара", они же были внесены в категорию "Лучший экранный поцелуй", а фраза "Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать" признана одной из величайшей в кино.
К тому же это - самый кассовый фильм в истории.
Повествование начинается с показа милых молодых сестер – все они являются дочерьми богатого южного плантатора.
вот она молодая, прекрасная невеста, властительница мужских сердец,
вот она чья-то жена (она даже не задумывается о том, собственно чья),
вот она вдова.
Режиссер всячески подчеркивает молодость и легкомыслие героини. На благотворительном балу, устроенном в честь павших воинов, она весело приплясывает и напевает песенку. Ее бурное веселье никак не вяжется с траурным нарядом.
Какие же мужчины, встречаются я на пути Скарлетт?
Это, во-первых, ее первый муж, симпатичный, но ничем не примечательный молодой человек, который даже не успел толком вкусить прелести общения с молодой женой – он ведь тоже «играл во взрослую жизнь». Но погиб, и был моментально забыт.
Во-вторых некто
Еще одним мужчиной в жизни Скарлетт стал Батлер. О, это был поистине роковой красавец.
Героиня сама подсознательно влюбилась в него. Сама того не понимая.
Увидев ее в красивом платье (сшитом наспех из старых штор),
Вскоре муж погибает и Скарлетт вновь становится вдовой.
Между тем, Батлер увозит дочь от Скарлетт и путешествует с ней по Европе. Затем, дочь, катаясь на пони, падает и погибает. Батлер расправляется с пони и решает начать новую жизнь. Он так тяжело переживает смерть дочери, что начинает испытывать к Скарлетт почти физическое отвращение
В это же время умирает Мелани, жена Эшли и вот казалось бы тот момент когда Эшли свободен и Скарлет получает свою любовь. Больше нет препятствий. Однако она Понимает что нужен ей все время был лишь Рет Батлер. И когда она бежит сообщить ему об этом.. Она как будто попадает в тот сон что был ее кошмаром много лет. Она бежит и кругом туман.. Но она уже знает кого ищет она в этом тумане. И пробежав домой она видит Рета который собирает вещи. Она спешит рассказать ему что она поняла. Она все поняла и наконец то прозрела . Кого любит по настоящему и кто ей нужен для жизни. Но Рет неумолим. Тогда она спрашивает его.. Что же она будет делать? На что получает шикарную фразу.. А мне дорогая ... Наплевать...
И оконцовка шикарная.. Она встает с лестницы на которой лежит плача о ушедшем Рете и произносит слова которые повторяются людьми не одного поколения и проходившие ненавязчиво через весь фильм...
Я не стану об этом думать сейчас.. Я подумаю завтра... Ведь завтра.. Будет новый день!!
Актрису на роль Скарлетт
Утвердили после начала съемок
Продюсер Дэвид Селзник долго не мог решить, кто же из множества звёздных актрис, лучше всех сыграет Скарлетт. Но съёмки нужно было срочно начинать. И тогда для первой сцены он взял дублёров, которых мы видим в сцене пожара.
Скарлетт играли две дублёрши: Алина Гудвин и Лила Финн, в то время как роль Ретта исполняли Яким Канатт и Джей Уилси.
Если Кларк Гейбл получил роль Ретта очень быстро (за него голосовали практически единогласно), то с поисками актрисы на роль Скарлетт пришлось повозиться.
Кастинг актрис длился почти три года! За это время было прослушано более 1400 актрис, из них лишь 400 девушек дошли до чтения текста.
Унесенные ветром снимали три режиссера
Первым режиссером, начавшим съёмки, был Джордж Кьюкор. Он продержался 18 дней и был уволен. Его быстро заменили Виктором Флемингом (он снимал "Волшебника страны Оз").
Говорят, в разгар съёмок Флеминг пережил психический срыв и, пригрозив съехать с обрыва, взял отпуск. Ну а пока Флеминг оправлялся от усталости, Сэм Вуд взял бразды правления в свои руки. Что мы имеем в итоге? Кьюкор - 18 дней, Флеминг - 93 дня и Вуд - 24 дня съёмок.
Естественно возникает вопрос - почему же уволили Кьюкора? Ведь он потратил больше двух лет на планирование и разработку фильма. По официальной версии он покинул картину, когда он и продюсер Селзник не смогли договориться о темпах съемок и о дорогостоящих деталях, на которых настаивал Кьюкор.
Однако слухи, связанные с его уходом, были более непристойными. Говорили, что у Кьюкора, который был открытым геем (насколько это было возможно для той эпохи) возникли трения с Кларком Гейблом. Якобы, актёр не хотел работать с геем-режиссёром. А некоторые считали, что, поскольку у Кьюкора была репутация создателя “женских фильмов”, Гейбл боялся, что он не будет в центре внимания.
Лесли говард ненавидел свою роль Эшли
Лесли Говард не отличался яркой внешностью. Он прекрасно понимал, что он бледен, худощав и что ему уже за сорок. Всю жизнь он играл роли слабых мужчин. И всем было ясно, что он - не книжный Эшли Уилкс.
Тем не менее, он согласился сыграть возлюбленного Скарлетт. Даже несмотря на то, что он совсем "не вписывался" в роль, ведь в начале событий его герою всего 21 год, и это красивый молодой мужчина.
поорудились
Кларк Гейбл и Хэтти МакДэниел очень подружились
Да, Мамушка не сразу полюбила Ретта. Но Кларк Гейбл и Хэтти МакДэниел очень подружились, и он обожал её разыгрывать. Как? Подменял ей на съёмках чай и фальшивый коньяк настоящим алкоголем. Хохотали все. Жаль, что нет "блуперов" со съёмок.
А ещё, Гейбл пригрозил, что не пойдёт на церемонию Оскар, если темнокожую Хэтти не пустят на награждение (она стала первой в истории афроамериканкой, получившей Оскар).
Да и что там говорить? Это же Вивьен Ли и КларкГейбл! И этим все сказано! Не знаю, как другие, но я от этого фильма без ума! И способна смотреть его не один раз! Думаю, что мало кто остался равнодушным к этой экранизации, а если такие и есть, то они многого не понимают и много чего упустили. Эта такая красивая история любви Скарлетт О"Хара и Ретта Батлера со всеми ее переплетенными сюжетами и бурными страстями будет жить вечно! А нам остается лишь восхищаться и восторгаться этим непревзойденным романом. и его продолжением книги Александры Риплей ("Скарлетт"). "Я подумаю об этом потом, завтра, я найду способ вернуть Ретта ....нет! я должна подумать об этом сейчас!" В этом моменте хорошо сказываются изменения в её личности, т.к. раньше ненужные, тревожные мысли она забрасывала на "чердак". Кстати, в продолжении романа многим становится понятной жизнь Мелони, этой доброй ласковой женщины, искренно любившей своего такого мужа как Эшли, она была счастлива в семье и могла позволить себе дружбу со Скарлетт. Мне, конечно более симпатична главная героиня и ее возлюбленный, а среди множества интересных сюжетов романа, тот эпизод когда они спасались от холода после прогулки по морю или речке, не помню точно, главное что они остались живы. Почитайте.
Вложения
Последнее редактирование: