- Реакции
- 8.593
Психологическое расстройство, известное как синдром Плюшкина или патологическое накопительство, является широко распространенным феноменом. Тем не менее, в пост-советской стране, где люди часто идеализируют накопительство, очень мало кто задумывается о границе между разумным экономным поведением и невероятно ненужным накоплением вещей.
Поведенческое расстройство в виде патологического накопительства
Люди, страдающие патологическим накопительством, испытывают трудности в определении реальной полезности или ценности предмета, а также в признании его бесполезности и возможности избавиться от него. Вот пример, который иллюстрирует эту проблему, рассказанный от первого лица:
Перебросить что-либо всегда стало сложной задачей для меня. Замызганные глянцевые журналы, прочитанные газеты, вышедшая из моды одежда... А ведь вдруг мне что-то из этого понадобится в будущем? Полное отсутствие риска что-то ценное выбросить я считаю важным. В нашем доме накопилась такая огромная куча вещей, что уже даже пространство для передвижения по комнатам стало редкостью. Нет свободного места, чтобы наскоро посидеть или семьей обедать. Правда, связанная с этой привычкой копить и сохранять вещи, становится постыдной для моего супруга и детей. В приглашение гостей в наш дом прихоть меня охватывает стыд. Как следствие этой страсти собирать и сохранять предметы, мы с мужем постоянно вступаем в конфликты. Мне часто присуще ощущение вины, и боюсь, что муж отвернется от меня, и оставит одну наедине со своим скоплениями. Как же мне плохо, когда я иду на выбросы. Я просто неописуемо совершенно не знаю, что делать с собой и с моими прилипчивыми вещами!
У патологического накопителя наблюдаются следующие признаки:
Отсутствие способности отказаться от любого предмета;
Сильное беспокойство, когда пытаются избавиться от вещей;
Проблемы с организованным порядком в доме и жизни
Чувство стыдливости , связанные с покупкой и хранением предметов;
Постоянное подозрение, что другие люди собираются выбросить что-то из его вещей;
Жёсткий страх потерять что-то ценное, что заставляет его проверять мусор на предмет случайно выброшенных вещей;
Постоянная тревога о том, что он может остаться без необходимых предметов к примеру продукты питания, одежду или что в случае их выброса они окажутся необходимыми.
Проблемы сборщика и проблемы со здоровьем осложнились социальной изоляцией и семейными ссорами, а также финансовыми трудностями.
Основания для аномального накопительства включают в себя:
1. Восприятие стоимости предметов как сложная задача.
Те, кто имеют привычку связанную с накоплением предметов, убеждены в неизбежности их востребованности в дальнейшем. Иногда накопители испытывают невозможность утилизировать вещи, рассматривая их как значимые или прибыльные покупки, скажем, товары, приобретенные по заниженной цене во время распродаж. Однако оценка значимости этих предметов со стороны накопителей часто разнится с оценками других людей. Посторонним наблюдателям это может выглядеть как накопление отходов, старых газет, изношенной одежды, бесполезных коробок и испорченной еды, тогда как для лиц с патологической тягой к накоплению эти предметы кажутся перспективно ценными и возможными для дальнейшего использования.
2. Инвестирование предметов с символическим значением.
Необычно большое число людей, страдающих манией собирательства, не верят в свою способность сохранять воспоминания и связь с важнейшими моментами своего прошлого. Они выбирают делегировать эту задачу предметам. Предметы становятся своего рода хранилищами памяти о конкретных событиях, а их потеря может грозить стереть важные воспоминания.
3. Склонность к нетерпеливым действиям, омания покупок.
Люди, страдающие навязчивым желанием собирать, не в состоянии игнорировать объявления о больших скидках или предложения бесплатных образцов. Они ощущают непреодолимое желание просматривать каталоги, будь то на бумаге или в цифровом формате, в надежде совершить подходящую покупку или заветную сделку.
Многие люди, страдающие от патологического накопительства, регулярно посещают торговые сайты вроде различных маркетплейсов Здесь они покупают множество мелочей, которые кажутся им абсолютно необходимыми и выгодными.
4. Присутствие дополнительных психологических и поведенческих нарушений.
Часто возникающее у них непреодолимое желание приобретать и сохранять вещи может быть вызвано психологическим или эмоциональным потрясением, например потерей близкого, сокращением на работе или прекращением значимой социальной активности, возникновением заболевания или получением статуса инвалида.
Сохранение и приобретение принадлежностей в этой обстановке, как правило, служат средством заполнения возникшего внутреннего вакуума и облегчения чувства социального и психологического отчуждения. Зачастую, заболевание, проявляющееся в избыточном накоплении, становится видимым проявлением скрытой депрессии. Кроме того, привычка к сохранению предметов может быть связана с другими симптомами обсессивно-компульсивного характера, включая навязчивые страхи, социофобию и повышенную анксиозность, среди других. В некоторых ситуациях, избыточное накопление может быть признаком деменции.