Растительная колбаса. Разбор состава от нутрициолога

Klau

Эмоция
Блогер Года
Блогер RuTOR
Подтвержденный
Реакции
5.911
Мне прилетел вопрос в теме где я из лаваша делала треугольнички с колбасно-сырной начинкой.

IMG_20241211_115428.jpg

Какую колбасу использовали?

Я задалась вопросом и какую же? Решила ответить отдельной темой.

Колбаса от ВВ
"Колбаса растительная"

Рассказываю о растительной колбасе которая мне нравится больше всего, на данный момент, которые в доступе для меня.

Screenshot_20241211_075312_ru.vkusvill_edit_272639821340168.jpg

Это колбаса от ВкусВилл колбаса "Классика растительная". Она удивительно похожая на "Докторскую" моей молодости, при этом сделана из белка гороха.

Screenshot_20241211_084812.jpg

Сначала расскажу о вкусе и особенностях.
Не верьте что не для жарки =) Когда колбасу нагреваешь, она превращается в тягучую жидкость, которую можно намазать на любую съедобную поверхность => Но, если есть эту жижу теплой, она будет не совсем вкусной, возможно. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо подождать когда оно застынет, вот тогда кайфы! Имба бутики с цельнозерновым, холодные из холодильника, с застывшей колбасой и сыром растительным :clapping: смотри смайлик орет: ням-ням-няяяяяям

Ну а салаты? Салаты, без вопросов, 100% попадание! Мамка приезжала, оливье было блюдом стола! Даже в винегрет к побывала эта колбаса... А что, все думаю экспериментировали над составом винегрета?
Короче колбаса огонь, на праздники незаменима, если тем более хочется классики =)

Screenshot_20241211_075324_ru.vkusvill_edit_272671295878184.jpg

Разбор состава

Вернемся к составу растительной колбасы. Давайте я разберу состав, как нутрициолог. Читать состав, это важное преимущество перед переходом на более здоровый образ жизни.
  • Вода питьевая. Вода это базовый ингредиент, думаю вопросов не вызывает. Пьем достаточное количество воды, думаю тут самое место для этого =]
  • :banhappy: Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. Рафинированое и дезодорированное, значит, прошло многоступенчатую обработку, из-за чего лишено витаминов и полезных веществ. А частое употребление таких масел может способствовать воспалительным процессам из-за высокого содержания омега-6 жирных кислот и концерагенов, которые, образуются при нагревании.
  • Крахмал кукурузный. В крахмале нет ни вреда ни пользы, главное, что? Конечно, количество. А так используется как загуститель и стабилизатор в продукте.
  • Гороховый белок. Хороший источник растительного белка. Нет всех аминокислот. Так же в переработанном виде может быть менее полезным.
  • Цитрусовая клетчатка. Полезный ингредиент, так как способствует улучшению пищеварения и поддержанию микрофлоры кишечника.
  • Соль пищевая. В разумных пределах безопасна, но в колбасах ее скорее всего избыток и тут уже важно соль контролировать в течении всего дня. 5 грамм соли это максималка.
  • Сахар. Ну это прямо страх большинства страждущих здоровья! Лишний сахар, вредный сахар, есть возможность не есть сахар не ешь, ищи качественную замену. Нам ведь не нужны скачки сахара и лишние калории?
  • :banhappy: Ароматизатор "мясная нота". Скорее всего, это искусственная добавка, которая не несёт пользы для здоровья. Может вызвать аллергию.
  • Специи (чеснок, перец белый, мускатный орех). Специи это хорошо, приятный и безопасный компонент, если нет индивидуальной непереносимости.
  • Загустители (конжаковая мука, каррагинан, ксантановая камедь). Частый попутчик растительных продуктов, хорошо густят и держат форму. Но есть в составе :banhappy: каррагинан, вот он может вызвать воспалительные процессы в больших количествах.
  • Антиоксидатель – аскорбиновая кислота. Витамин С, который предотвращает порчу продукта и антиоксидант.
  • Краситель – экстракт паприки. Натуральный краситель, безопасный для здоровья.
  • Шелуха семян подорожника. У меня в рецептах вы можете увидеть ее. Ещё у шелухи свойства для замены яйца, отличный источник клетчатки, который поддерживает здоровье ЖКТ. ЖКТ рулит в здоровом питании.

:banhappy: — потенциально опасно.​

Выводы

Скажу так, в такой колбасе преимущественно нейтральные и полезные компоненты, конечно, есть потенциально опасные добавки, при обжорстве могут вызвать ответную негативную реакцию ЖКТ и аллергические реакции. Такую колбасу рекомендую есть раз в неделю, при огромном желании)
Сразу скажу, такая колбаса полезнее мясной. Не из-за мяса, оно как раз единственное полезное в колбасе. Состав там.... Короче читай ниже и соглашайся =)

Ко мне приезжала мама и она как мясоед, не смогла сдержаться и купила колбаски-"Кроковюрст". Интересно по составу эту колбасу рассмотреть? Пиши в комментах, сделаю ;)

IMG_20241125_143658_edit_281978546316347.jpg

Последнее редактирование:
Колбаса как колбаса, только не для всех

• Нравится
Реакции: Klau
На очереди разбор мясной колбасы)) Приглашу почитать)
Хочется иногда разнообразить, можно поесть и такую
Да, такая колбаса содержит меньше холестерина, экологичная, меньше насыщенных жиров, отсутствие гормонов и антибиотиков, полезные растительные белки и шлефану (или шлифану?) лучше для пищеварения :-8

На очереди разбор мясной колбасы)) Приглашу почитать)

Да, такая колбаса содержит меньше холестерина, экологичная, меньше насыщенных жиров, отсутствие гормонов и антибиотиков, полезные растительные белки и шлефану (или шлифану?) лучше для пищеварения :-8
Буду ждать)

• Нравится
Реакции: Klau
А это творение вообще можно называть колбасой??
Юридически и с точки зрения стандартов пищевой промышленности в большинстве стран слово «колбаса» закреплено за продуктами из мяса. Однако в маркетинговых целях производители используют названия «растительная колбаса», «веганская колбаса» или «колбасное изделие на растительной основе», чтобы потребителям было понятнее, что это аналог привычного продукта.

Если речь идёт о бытовом или разговорном языке, то да, многие называют такие продукты «колбасой», но с уточнением «веганская» или «растительная».