Конкурс от Психологической службы «Проект “Я” (Сам себе психолог) . с 20.11.2025 по 8.12.2025г

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.619
1763457933717.png

Конкурс «Проект «Я» (Сам себе психолог).

Период проведения с 20.11.2025 по 8.12.2025г (включительно)

Бюджет: 1200 $

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

В этом конкурсе у вас появится возможность взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Не просто рассказывайте себе, а поймите, что мы развиваемся благодаря науке и творчеству.
Создавая свой проект, ты исследуешь себя. Создавая свой проект, ты снова проживаешь те эмоции, которые переживал в данный момент, даже если это негативная реакция, ты на нее взглянешь совсем в другом ракурсе.

Задача создать небольшой независимый психологический проект, который включает в себя 3 части. Выбери три события из своей жизни, (свадьба, день рождения, прогулка в лесу, первая сигарета, и ты был пойман отцом. Все что угодно)

Проанализируйте каждое событие с точки зрения психологии. Можно выбрать по одной причине, например, рекомендации или вытеснения, проекции, саморегуляции, эмпатии.
Сделай творческую работу каждого события. Это может быть рисунок, коллаж, фотография или видео. Все как всегда ограничивается лишь вашей фантазией и креативностью. нужно собрать это всё в одну презентацию, слайды, видео, комикс.

Критерии оценки:

Связность и завершённость
Работа должна быть цельной, с продуманной композицией и завершенным визуальным повествованием.

Оригинальность
Приветствуются необычные оригинальные повседневные моменты, уникальные художественные решения и свежий взгляд.

Стильное мастерство

Работа должна быть выразительной, качественной, с гармоничным использованием материалов или цифровых инструментов.

:Bomb1:Итоги конкурса :Bomb1:

1 место @Dark_Marian

2 место @John Hasler

3 место @Purrfect

4 место @TovarishBobrov

5 место @HardSpik

Огромное спасибо каждому из вас за смелость, творчество и открытость! Это было вдохновляюще видеть, как вы через руки выражаете внутренний мир, проживая и прорабатывая свои страхи.
Вы все победители, потому что сделали шаг к самопознанию. Спасибо за ваши истории и фото конкурс был живой благодаря вам!

Пример задания:

Событие: Меня не позвали на день рождения, когда мне было 7 лет .
Теория: Почему это произошло? Теория конкурентного сравнения.
Защита: Рационализация — «Я и не хотел туда идти».
Метафора: Рисунок пустого стула за праздничным столом, освещённого одиноким лучом света.

Условия:

Счётчик сообщений от 100 или статус "Подтверждённый"

Обязательно прикрепите фото своих работ на производстве!!

Написать отзыв о получении приза в ветке отметив в отзыве @WiseSnake

Последнее редактирование:
Конкурс закончится сегодня ночью все работы будут разбираться Завтра 09.12.2025 итоги так же. Кто еще не успел выставить свои работы у вас есть время.

Категорически приветствую, дорогие начинающие психологи и просто любители покопаться на досуге в тайнах своего подсознания. Не смог пройти мимо такого увлекательного конкурса и тоже решил попробовать принять в нём участие. Итак, не затягивая дольше необходимого, поехали: моя работа под названием "Tovarish Bobrov: Анализируй это".

Посмотреть вложение 2381829

Краткое предисловие: Мне очень хотелось сделать работу максимально живой, нескучной, и в идеале хоть чем - нибудь полезной читателю. Поэтому я постарался выбрать три совершенно разных по всем фронтам случая из своей жизни, которые с одной стороны имеют для меня очень большое значение, а с другой - обладают крайне интересным наполнением с точки зрения психологии. Поэтому на ваше внимание представляю три никак не связанных друг с другом важных события из моей жизни с попытками их проанализировать с точки зрения психологического подтекста.

Случай №1

Событие: Логоневроз (Заикание)

Психологическая причина: Травма психологического характера в детском возрасте.

Почему выбрал именно это событие? Хотел бы поделиться достаточно нестандартным способом, которым смог решить эту проблему почти полностью.

Возникновение и суть проблемы: в возрасте 10 лет попытался погладить на улице собаку. Подбежав вполне безобидно, собака резко бросилась и укусила несколько раз за ногу. Дальнейшие часы я уже практически не помню в плане действий из-за резкого шока, как болевого, так и адреналинового, но с этого дня я начал сильно заикаться. Долгие хождения по врачам: логопеды, психологи, неврологи…были даже гомеопаты, прости госпади (это были дикие 90е). Толку это всё дало совсем немного, и то по большей части временно за счёт принятия лекарств.

i

Решение проблемы: Именно ради следующих абзацев я и решил описать случай с моим заиканием, т.к. с одной стороны хочу немного похвастаться тем что удалось решить проблему практически полностью, а с другой, возможно, мой опыт кому-нибудь из читающих или их близких когда-либо пригодится.

А решилась моя проблема так: когда уже смирился с тем что заикание со мной навсегда, я пошёл на занятия хатха – йогой. Тема с восточными практиками меня в то время интересовала очень сильно и поэтому решил походить на занятия йогой, которые проходили не очень далеко от дома. И примерно на 3й год занятий в какой-то момент я понял, что больше не заикаюсь за исключением редких отдельных случаев. Уменьшение заикания происходило настолько медленно, плавно и естественно, что осталось как будто незамеченным до того момента, как школьный друг однажды спросил: «А ты как вылечился от заикания»? А я встал как вкопанный, т.к. вдруг осознал что уже давно ничего и никак не лечил, но при этом и правда почти не заикаюсь… Тот момент шока, удивления и радости я запомнил навсегда.

_CUG-ODNjUkQJvD5F6RKFEgUPljkQJ2Zl4NuOsBo0ZJUfV47loIPq13F9D8HlaW83uAsCkTHe9TBSth2cUCRhSk1leowixsdwaGl-xdlCpMfRPof8sGK3wcUeD6WP5ITgbMH5ctKVeEHDiujWNKkrk8lI1EBH-cKgtnSoWdTRN89JoY06hoHhF55u_nV58EaGtwxHzECB9qT3fe3CfSPhtX0jmhGBt8hQY_kZVkdobFIqCLeG9BgBUMZWyslEk-XvWjLf-gdCEifND381a8BUpvWfhE7iojS114y_M1xAQef-kQsAAfcY0bG5i3fUG6xgCxsEpWR6c0NWhcurZSP0bVohf4gXUzFFzv6uJXnyZAZ1vkedQqMVlKfMjgBPoFE3fcN4YWKWqfOgGotUtaifIBjqRCUEOBDypLcqKjfjxa1o8S4qJ0GxVL59_HWp4dYXlE1F7oAT1eckb80BLbNCxtwBCcLQ5ypxQwp459X6byJq2nX15ohDchaUy9qnIRQ8W4FsekUT4pVeL381maAGNoZtB_0T4Kak1H2vgO2xEPfMMqrwAHQoUCE4KNY16a-wu7kVh0RowWDEp0lr5YAkP4rhffqHkoGEna3PJ5vztYZlrQc_gfA2l-XvXEDekGLXL-I7E7EWuMAR2jr0Bbpe8vqbtZaUaUNg1rYKSndwd71bQd1KZ1HTlR5M3BZaw3Z15r1HvUEixOc3rd0DnkBDZh3y-hBAV4vggEoK1eQaXbBLOLWmh-nBA2aGeBlHIMWsOaFtiSWzEkXvbJ31K4B1N_f-RYyjs_REhZxOgG-ScLQNo2pAADRIEcBq2wXmOR3j2Ui051QIc0FGlsjaR6O1jauTL7mncqMUfN7OhRmgtuRHr_ctwRHnd_RtzjMP8ZKlrUCIUOB0aCDDWxomJYgNIiu5xXdX2BCwpSSJqVXj5J_roV0qF3PAx2ze_Mc6EJakxf-UHWHCZYX2fX0iI
_CUG-ODNjUkQJvD5F6RKFEgUPljkQJ2Zl4NuOsFoxEaV6MhtVVeaf56Fd6iGgPGpXuCsyhAGbQBWyY125BeTxmlhlekyC9veQqGl-xdlCpMfRPof8sGK3wcUeD6WP5ITgbMH5ctKVeEHDiujWNKkrk8lI1EBH-cKgtnSoWdTRN89JoY06hoHhF55u_nV58EaGtwxHzECB9qT3fe3CfSPhtX0jmhGBt8hQY_kZVkdobFIqCLeG9BgBUMZWyslEk-XvWjLf-gdCEifND381a8BUpvWfhE7iojS114y_M1xAQef-kQsAAfcY0bG5i3fUG6xgCxsEpWR6c0NWhcurZSP0bVohf4gXUzFFzv6uJXnyZAZ1vkedQqMVlKfMjgBPoFE3fcN4YWKWqfOgGotUtaifIBjqRCUEOBDypLcqKjfjxa1o8S4qJ0GxVL59_HWp4dYXlE1F7oAT1eckb80BLbNCxtwBCcLQ5ypxQwp459X6byJq2nX15ohDchaUy9qnIRQ8W4FsekUT4pVeL381maAGNoZtB_0T4Kak1H2vgO2xEPfMMqrwAHQoUCE4KNY16a-wu7kVh0RowWDEp0lr5YAkP4rhffqHkoGEna3PJ5vztYZlrQc_gfA2l-XvXEDekGLXL-I7E7EWuMAR2jr0Bbpe8vqbtZaUaUNg1rYKSndwd71bQd1KZ1HTlR5M3BZaw3Z15r1HvUEixOc3rd0DnkBDZh3y-hBAV4vggEoK1eQaXbBLOLWmh-nBA2aGeBlHIMWsOaFtiSWzEkXvbJ31K4B1N_f-RYyjs_REhZxOgG-ScLQNo2pAADRIEcBq2wXmOR3j2Ui051QIc0FGlsjaR6O1jauTL7mncqMUfN7OhRmgtuRHr_ctwRHnd_RtzjMP8ZKlrUCIUOB0aCDDWxomJYgNIiu5xXdX2BCwpSSJqVXj5J_roV0qF3PAx2ze_Mc6EJakxf-UHWHCZYX2fX0iI

Причина излечения:

Дисклеймер: Разумеется, я не психолог и не врач, а потому не могу с научной точки зрения объяснить произошедшее, поэтому сразу предупреждаю что это только моё видение случившегося и не более того, вполне возможно что большое значение сыграли ещё какие-то факторы, которых я просто не знаю.

Самая главная цель занятия йогой – остановить внутренний диалог и полностью контролировать свои мысли и эмоции, убрать из головы хаос и полностью подчинить себе сознание. И это оказалось ровно то, что было нужно для борьбы с моим недугом: убрать в ноль тревожность, ненужные воспоминания, страх и установить в голове тотальную тишину и контроль эмоционального состояния, одновременно контролируя на 100% каждое движение рта и каждый звук, который из него вылетал. Из минусов – моя речь замедлилась примерно на 15\20% по сравнению со скоростью речи среднестатистического человека, т.к. процесс "говорения" без заикания всегда требует некоторой сосредоточенности в отличие от такового у людей без логоневроза. Иногда это заметно, однако считаю, что плата за отсутствие заикания совершенно копеечная. Вот так, неожиданно для себя, я сам смог излечиться от заикания совершенно нетипичным способом.

AA1CsObn.img
i

Творческая работа

До сих пор помню день, когда смог выйти в школе перед классом и полностью без малейшего заикания прочитать стихотворение. Это был маленький симпатичный стишок, уже точно не помню какой именно. Для ребят в том возрасте это был совсем детский вызов, т.к. одноклассники рассказывали уже достаточно длинные стихи, а вот для меня это был настоящий подвиг – выйти к доске и без заикания наизусть прочесть стих. Так что для работы сегодня я снова решил прочесть голосовым сообщением маленький стишок про силу духа, немного вспомнить тот школьный день у доски, и напомнить всем что нужно в жизни дорожить теми способностями что у вас есть, ведь для кого - то обычная голосовушка в тг - это маленький подвиг.

Посмотреть вложение 2381853

Случай №2

Событие: Неожиданное расставание с женой после 15 лет совместной жизни по её инициативе

Психологическая причина: эффект Бенджамина Франклина

Ход событий и объяснение причины:

Расставание стало для меня совершенной неожиданностью, т.к. все 15 лет у нас были чудесные отношения с полным отсутствием ссор. Поэтому после расставания я достаточно много времени и сил потратил на попытки разобраться в настоящих причинах такого лёгкого развала отношений и ухода. Ответ, который я нашёл, оказался не простым и состоял из целого ряда допущенных ошибок. Но одна причина, как я понял после долгих ночей изучения психологии отношений, стала главной или как минимум одной из главных. Эта причина – большие мои вложения в отношения при практически полном отсутствии вложений со стороны жены.

i
i

Этот эффект укоренился в народе под названием «эффект Бенджамина Франклина» и имеет очень простую суть: мы всегда ценим и дорожим не теми людьми, которые делают добро для нас, а теми, кому делаем добро мы сами. Звучит на первый взгляд странно, но так оно на самом деле и есть. Когда ты вкладываешь свои ресурсы (временные, финансовые, эмоциональные и т.д.) в кого – либо, то наше подсознание в это время мыслит примерно так: «Если я трачу свои силы на этого человека, значит, он мне важен и дорог, это хороший человек и ценный». Поэтому если вы хотите, чтоб какой – то человек испытывал к вам симпатию и дорожил вами, то нужно не ему оказывать услуги, а наоборот, создавать ситуации, при которых ОН будет делать что-то для вас.

Дисклеймер: Этот эффект умело использовал в своей политической карьере Бенджамин Франклин. Он располагал к себе нужных людей, создавая ситуации, в которых они ему чем-то помогали, в итоге вызывая таким образом к себе ценность и симпатию. Поэтому эффект и назвали в честь Франклина.

i

Эффект Франклина сыграл злую шутку в моих семейных отношениях. Так сложилось, что мне совсем не сложно было брать на себя практически все обязательства по семейной жизни от оплаты и организации досуга и отпусков до заказа готовой еды на дом и решения разного рода проблем. В итоге это привело к тому что я нашими отношениями очень сильно дорожил, а жене в какой-то момент стало очень легко разорвать отношения в связи с охлаждением чувств и уйти.

Творческая работа

Практический вывод из всего вышеописанного достаточно прост: во время отношений нужно было создавать ситуации, при которых жена вкладывала бы свои силы в отношения и, соот-но, в итоге гораздо больше бы их ценила и старалась хранить. Для того чтобы в будущем избежать подобной ошибки в отношениях, я часто прокручиваю в своей голове реально произошедшие моменты из совместной жизни, в которых допустил эту ошибку, и как мог бы её избежать. Несколько таких моментов я решил изобразить в виде картинок ниже. Любой из вас тоже может взять этот принцип на вооружение в свою жизнь, т.к. он работает буквально везде, как в семейных отношениях, так и рабочих. Ну и конечно не повредит капелька юмора, ибо не люблю долго быть на серьёзных щщах, да и воспринимается оно обычно как-то лучше)

Случай 1

Как было:
Посмотреть вложение 2381836

- Бобров, ты ведь в курсе, что завтра наша годовщина свадьбы? Очень надеюсь, любимый Бобров,
что для тебя это всё ещё важная дата и мы её отметим как-то по-особенному.

- Конечно, любимая жена, свет очей моих. Для Боброва нет более важной даты в жизни чем годовщина свадьбы.
Завтра я приготовил для тебя очень необычный сюрприз, а на вечер забронировал столик в классном ресторанчике.
Как же я люблю тебя, жена, никогда не забываешь о важных для нас с стобой датах.

Как было нужно:
Посмотреть вложение 2381835

- Бобров, ты ведь в курсе, что завтра наша годовщина свадьбы? Очень надеюсь, любимый Бобров,

- Разумеется, дорогая жена, Бобров всё прекрасно помнит. И поэтому я забронировал на вечер столик в классном
рестранчике с твоей любимой кухней. Однако давай с тобой помнить что это наша общая важная дата
и я считаю что мы оба должны показать друг другу как она нам важна. Поэтому если ты со мной согласна то я жду

от тебя завтра приятный сюрприз в ответ моему.

Случай 2

Как было:
Посмотреть вложение 2381837

-Бобров, ты типа устал и голодный, да? Что тебе приготовить? Я, кстати, как раз сейчас прохожу курс "изысканные блюда
из доширака и майонеза"

- Не надо, жена, спасибо большое, лучше садись отдохни. Я уже пиццу заказал на нас двоих.

Как было нужно:
Посмотреть вложение 2381838

-Бобров, ты типа устал и голодный, да? Что тебе приготовить? Я, кстати, как раз сейчас прохожу курс "изысканные блюда
из доширака и майонеза"

- Был бы тебе очень признателен за хороший ужин, я действительно очень голодный. Тем более если ты можешь
приготовить деликатес из доширака с майонезом!

Случай №3

Дисклеймер: Не хотел завершать работу на серьёзном лейт - мотиве, поэтому в конце расскажу случай, который вряд ли как-то значительно повлиял на мою жизнь, но при этом очень запомнился именно своим эффектом в духе «Ни фига себе как может работать наше подсознание, вот уж не ожидал!»

Событие: Память полностью стёрла воспоминания о любимом домашнем животном

Психологическая причина: Вытеснение.

Происходящие события: Будучи в подростковом возрасте, однажды мы вместе с семьёй сидели за обеденным столом и разговаривали о каких-то событиях давно минувших дней. И вдруг мне задали вопрос «Не скучаешь по Тимоше?». Я на чистом автомате отвечаю: «Какой Тимоша?» В ответ: «Ну как какой? Твой кот многострадальный, по которому ты вешался полгода». И в этот момент меня словно бьёт со всей дури молнией с небес прямо в голову….я одним махом вспоминаю целый пласт жизни ( что-то около одного года), который как будто просто стёрли из головы прибором по типу нейтрализатора из «Люди в чёрном».

i

А ситуация была примерно такая. В возрасте 6 лет я дико мечтал о коте. В разы больше чем о любой игрушке. Сказать, что я был счастлив, когда мне его подарили, ничего не сказать. Да и кот оказался безумно умным и ласковым. Но примерно через год на даче практически у меня на глазах его задавила машина. Не буду даже пытаться описывать, какой это для меня, ребёнка, был кошмар. Несколько месяцев все мысли были только о Тимоше: слёзы, детские истерики и всё в таком духе. Было реально ппц как плохо….

И видимо это стало таким стрессом для ребёнка, что в какой-то момент психика включила Вытеснение. Т.е. травма вызвала настолько чрезмерное беспокойство и стресс, что как только это стало возможным психика просто вытеснила воспоминания о коте, защищая внутренний мир ребёнка. Тем более что родители то ли специально (жалели меня), то ли просто им было пофик, но следующие годы никак не напоминали о бедном котейке. Только через лет 6-8 о нём зашёл разговор, на котором я всё и вспомнил.

Посмотреть вложение 2381852

Списать произошедшее событие на простую забывчивость я не могу никак, т.к. во-первых я помню буквально сотни более мелких и незначительных событий задолго ДО этого случая, а во – вторых, это было самое яркое событие в том возрасте. Т.е. просто так взять и забыть это было невозможно никак.

Творческая работа
Завершить работу я хотел бы полезно для самого себя и одновременно добавить капельку юмора (если что я просто сам по себе такой человек что по жизни всегда помогаю себе юмором, даже в реально пиздецовых ситуациях). Поэтому моя работа называется «TLM». Я решил провести акцию «Тимошина Жизнь Важна» (#ТимошаLiveMatter) и почтить память замечательного и незаслуженно забытого котейки, отомстив своей психике за то что она отняла у меня память о любимом друге детства.

Для этой акции я решил своими руками скрафтить памятник Тимоше и поставить его на столик чтобы больше никогда о нём не забывать. И да, сразу хочу сказать, даже не пытайтесь смеяться над тем какой Тимоша в итоге получился. Я никогда не говорил, что он был красавец, если что, и ваще на себя сначала посмотрите, как будто сами все красавцы писанные…вот!

Посмотреть вложение 2381842

Покойся с миром, Тимоша, #ТимошаLiveMatter !!!

P.S. Вот такая вот вышла она, моя работа на конкурс. Очень надеюсь что меня после неё не увезут в психушку ( :D )
Всем большое спасибо за внимание и да прибудут с вами по жизни все шарики и все ролики в головах!

Посмотреть вложение 2381845

by @TovarishBobrov
07.12.25

Про Тимошу очень тронуло. Мягких облачков ему. У меня к котикам вообще особое отношения. Одного из моих котов, кстати, тоже зовут Тимоша.

Проект "Я" (Сам себе психолог)
Мысли мне легче формулировать, когда руки чем-то заняты. Поэтому хоть здесь поделки и необязательны, я всё равно чего-то налепила. Мне так удобнее было осознать, какие же ключевые события у меня происходили. На самом деле их, конечно, случалось гораздо больше, а изучение собственного подсознания – вообще бесконечный процесс. Только кажется, что всё уже о себе знаешь, как открывается новая бездна. И никогда не достичь дна.
Посмотреть вложение 2383034

1. Мои любимые чудовища

Посмотреть вложение 2383037
Мои родители не творили особой дичи, относились ко мне с уважением, не унижали и, тем более, не избивали. Но, как говорится, какими бы идеальными родителями вы ни были, вашим детям всё равно будет, что рассказать своему психотерапевту.

Сколько я себя помню, а это довольно ранние годы, ко мне относились не как к ребёнку, а как к равному, взрослому. Никаких там «ты ещё маленькая, иди спать», нет, мне было позволено практически всё. Ну, разве что пить и курить не предлагали, однако я просто не просила.

И когда мои родители устроили полулегальный видеосалон, естественно, я тоже смотрела всё, что там крутили. Особенно полюбились мне ужасы. Моим же родителям в детстве запрещали смотреть даже «Фантомаса», поэтому они решили сделать всё наоборот.

И вот, насмотревшись, всевозможных ужасов, я начала порою бояться чего-нибудь по ночам. Бывало очень страшно. Пару раз я попробовала об этом поговорить, но родители только посмеялись. Типа, ты чего, маленькая, что ли, чтоб картинок на телевизоре бояться? А было мне лет пять – ну, в самом деле, какая же я маленькая? Так что сражаться с подкроватными монстрами мне предстояло самостоятельно.

Вот только я выбрала тактику не защиты от чудовищ, а самой стать ещё более страшным чудовищем. Чтоб меня все эти монстры боялись ещё больше. Или приняли за свою.

Моими воображаемыми друзьями были Фредди Крюгер и Пинхед. Я раскрасила кубик Рубика под шкатулку Лемаршана и пыталась открыть портал в ад – ведь там живут все мои друзья. Я увлеклась чёрной магией и устраивала куклам жертвоприношения.

Вот тут-то родители уже начали задумываться, что со мной что-то не так. И показали мне Омена. Я сказала, что это очень грустный фильм о мальчике, у которого родители идиоты. Мама начала ходить в церковь, папа ржал. Меня попытались крестить, но я орала: «Жжется! Жжется!»

Но в то время не принято было ходить к психологам, поэтому родители предпочли делать вид, что со мной всё в порядке.
Посмотреть вложение 2383036

На самом деле ничего страшного со мной не произошло. Не владея никакой теорией, я решила свою проблему со страхами, превратив их в игру. А игра – это ведь совсем не страшно, игра – это ведь всё понарошку. Так мои страхи персонифицировались и превратились в персонажей игры.

Уже в более взрослом возрасте я узнала, что такая терапия действительно существует. Страшные неоформленные образы превращаются в контролируемые фигуры – игрушки. Таким образом, страх становится управляемым. Более того, если в детстве научиться управлять своим страхом, играть с ним, то и во взрослом возрасте справляться со страхами становится гораздо легче.

В дальнейшем это привело к тому, что у меня вообще практически атрофировалось чувство страха. И если меня чем-то пугали, у меня это вызывало только повышенный интерес. Я прыгала с моста в реку, спускалась в коллекторы, бегала от вооружённой охраны – потому как мне хотелось ещё больше острых ощущений. До сих пор люблю экстрим.

И когда меня стали пугать страшными последствиями употребления наркотиков, естественно я уже знала, что обязательно их попробую…

2. Примирение со смертью

Посмотреть вложение 2383039
Практически за каждым страхом так или иначе кроется базовый человеческий страх – страх смерти. А когда страхи отсутствуют практически полностью, как это случилось со мной, то и смерти перестаёшь бояться. Я и сейчас её не боюсь. Смерть – это наше общее будущее. Нет никакого смысла её бояться. Она всё равно придёт.

Эксперименты с серьёзными веществами я начала уже на первом курсе медвуза. Интерес у меня был не просто упороться, а узнать, что будет. Чтобы потом это всё описать. Нас таких исследователей было человек десять.

К третьему курсу кто-то уже плотно сидел на героине, кто-то жизни не представлял без бензов, а мне же обычно хватало один раз что-то употребить, чтобы интерес пропал. Мне хотелось новизны, а не кайфа. Вы задумывались о том, что будет, если миксануть травку с галоперидолом? А я это делала.

И один из таких экспериментов завершился неудачно. Помню, что там был оксикодон и тарен, может, что-то ещё. У меня случилась остановка сердца. Повезло, что среди нас был и реаниматолог, и препараты для экстренной помощи тоже имелись. К жизни меня удалось вернуть быстро и без последствий.

А, может, никакой остановки сердца и не было, просто упоротые студенты-медики сами перепугались. Но на меня этот случай повлиял довольно сильно.

Моя танатотерапия

Нет, никакого света в конце тоннеля я не видела. Я вообще ничего не запомнила. И страх смерти ко мне тоже не вернулся. Но в тот момент я поняла, что быть живым гораздо приятнее, чем быть мёртвым. Что я вообще люблю жизнь во всех её проявлениях. И именно поэтому нужно осторожнее относиться к своим экспериментам. Не потому, что умирать страшно, нет, наоборот, это совсем не страшно, тебя просто выключают, как лампочку, и всё. А потому, что в жизни есть ещё великое множество приятных вещей. И я говорю вовсе не о веществах.

А ещё я поняла, что так и не стану настоящим врачом. Не моё это – спасать живых. Да и с людьми мне всегда было сложно находить общий язык. А они то жалуются, то недовольны лечением, то вообще помрут вдруг, а ты виноват. Поэтому я выбрала патанатомию. Мои пациенты всегда довольны, не скандалят и не пишут жалоб. Я полюбила свою странную профессию. И мёртвые научили меня большему, чем живые.
Посмотреть вложение 2383038

Я видела совсем юных самоубийц и стариков с идеальными органами, видела расплющенные колёсами головы и выпущенные в тёмной подворотне кишки, шальные пули, угодившие прямо в сердце и внезапно оторвавшиеся тромбы.

Человек смертен, и смертен внезапно, как говорил Воланд. И поэтому стоит ценить каждую минуту своей жизни, потому как следующей минуты у тебя может уже и не быть. Нет смысла тратить время на страдания, на переживания и прокручивание в голове негативных мыслей. Нужно радоваться, ведь жизнь прекрасна и удивительна во всех своих проявлениях.

Я уже долгие годы не работаю по специальности, но благодарна своим пациентам за то, что научили меня жить. За то, что показали, что у меня есть то, чего они уже лишены. Я не боюсь смерти, но не спешу умирать, потому что в жизни есть ещё так много всего интересного. И я непременно хочу всё это испытать. А умереть – это всегда успеется.

3. День рождения

«Жила была одна девочка, и однажды ей исполнилось тридцать лет…»

Посмотреть вложение 2383042

Раньше я не любила свой день рождения. На меня в этот день каждый раз накатывала депрессия – ведь с каждым годом я всё ближе к смерти – чему же тут радоваться? Виделось мне в пышных празднествах нечто неправильное. И эту неправильность я осознала довольно рано – в три года. Это был мой первый день рождения, который праздновали с таким размахом. И он мне очень запомнился, но не в самых хороших смыслах. Это была какая-то тотальная гулянка, на которую съехались все родственники, которых я увидела впервые, друзья родителей, соседи, друзья соседей, соседи друзей соседей, их родственники, домашние животные и ещё просто невообразимая куча народу.

Меня нарядили в красивое платье и поставили на табуретку, чтобы толпа меня попросту не затоптала. Все были очень пьяные, громко орали и вообще меня происходящее уже начинало бесить. Я ощущала себя не личностью, а объектом. Им не было никакого дела до меня, у них был повод выпить. А мне не понравилось быть этим поводом. Лучше бы видеосалон запустили и фильм какой посмотрели, а не вот это всё.

Когда мне окончательно надоело быть объектом, я слезла со стульчика, стащила с себя нарядное платье, напялила любимую пижаму, ну, знаете, у каждого ребёнка есть такая вещь, которая цветом уже походит на половую тряпку, спереди жёлтое, сзади коричневое, но ребёнок выбросить эту дрянь не даёт. Вот и у меня была такая любимая пижама. Я знала, что показывать такое гостям стыдно. Поэтому именно в неё и переоделась. А для пущей убедительности взяла в руки свой горшок.

Затем хорошо поставленным голосом объявила:

– День рождения закончился!

Внимание привлечь мне удалось. Гости умолкли, а одна незнакомая тётенька спросила:

– Что же нам теперь уходить? – не знаю, на какой ответ она рассчитывала, но я ответила:

– Да!

А потом, стуча горшком о стены, удалилась в свою комнату.

Но меня проигнорировали! Я снова ощутила себя беспомощным объектом, поводом для выпивки. И разрыдалась.

Вот с тех пор я и не любила свой день рождения. Из года в год всё повторялось. Малознакомые люди пили и радовались тому, что я ещё на один год ближе к смерти.

И вот я в чужой стране, у меня нет ни одного знакомого на десятки тысяч километров. И мне уже тридцать. Тридцать! Это же почти глубокая старость! Я помнила своих родителей в тридцать лет, ну, не то, чтоб совсем старыми, но уж никак не такими, какой ощущала себя я.

Посмотреть вложение 2383040

И что же теперь? Мне придётся перестать красить волосы в зелёный и ходить в клубы только на ретро-вечеринки?

А потом подумала, а какого чёрта? Вот, наконец, я могу отпраздновать свой день рождения в одиночестве, как всегда и хотела. Чего я сопли развесила? До меня дошло, что это просто какая-то привычка, негативная программа, активирующаяся в определённый день года. Но это же глупо вычёркивать день из жизни только потому, что когда-то меня заставили стоять на стульчике в красивом платье?

И вообще, это мой день! Он ничуть не приближает меня к смерти, наоборот, это день, в который такая замечательная я появилась в этом мире. Вот почему все так радовались.

С тех пор я снова праздную свой день рождения. И меня не пугают с каждым годом меняющиеся цифры. Нигде не написано правило, что с определённого возраста нужно вести себя определённым возрастом. Хочу – хожу в клубы, хочу – крашу волосы в зелёный, розовый, синий. Мне ведь так хочется – разве должна быть ещё какая-то причина?

И, кстати, этот день сегодня. Так что я заканчиваю писать и начинаю праздновать свой День Рождения!

Очень атмосферно! Желаю высокой оценки!

Очень атмосферно! Желаю высокой оценки!
Спасибо! На самом деле, я не думала, что у меня хорошо получится. Писала и клеила с температурой под сорок, почти в состоянии трипа)

Спасибо! На самом деле, я не думала, что у меня хорошо получится. Писала и клеила с температурой под сорок, почти в состоянии трипа)
:D

У меня очень редко бывает температура, но, когда температура выше 38, кажется, будто в этом определенно есть нечто комфортное. Какая-то гармония в душе что ли

:D

У меня очень редко бывает температура, но, когда температура выше 38, кажется, будто в этом определенно есть нечто комфортное. Какая-то гармония в душе что ли
У меня вообще такое первый раз в жизни, обычно я умираю уже с 37,2)

Мысли мне легче формулировать, когда руки чем-то заняты. Поэтому хоть здесь поделки и необязательны, я всё равно чего-то налепила. Мне так удобнее было осознать, какие же ключевые события у меня происходили. На самом деле их, конечно, случалось гораздо больше, а изучение собственного подсознания – вообще бесконечный процесс. Только кажется, что всё уже о себе знаешь, как открывается новая бездна. И никогда не достичь дна.

1. Мои любимые чудовища

Мои родители не творили особой дичи, относились ко мне с уважением, не унижали и, тем более, не избивали. Но, как говорится, какими бы идеальными родителями вы ни были, вашим детям всё равно будет, что рассказать своему психотерапевту.

Сколько я себя помню, а это довольно ранние годы, ко мне относились не как к ребёнку, а как к равному, взрослому. Никаких там «ты ещё маленькая, иди спать», нет, мне было позволено практически всё. Ну, разве что пить и курить не предлагали, однако я просто не просила.

И когда мои родители устроили полулегальный видеосалон, естественно, я тоже смотрела всё, что там крутили. Особенно полюбились мне ужасы. Моим же родителям в детстве запрещали смотреть даже «Фантомаса», поэтому они решили сделать всё наоборот.

И вот, насмотревшись, всевозможных ужасов, я начала порою бояться чего-нибудь по ночам. Бывало очень страшно. Пару раз я попробовала об этом поговорить, но родители только посмеялись. Типа, ты чего, маленькая, что ли, чтоб картинок на телевизоре бояться? А было мне лет пять – ну, в самом деле, какая же я маленькая? Так что сражаться с подкроватными монстрами мне предстояло самостоятельно.

Вот только я выбрала тактику не защиты от чудовищ, а самой стать ещё более страшным чудовищем. Чтоб меня все эти монстры боялись ещё больше. Или приняли за свою.

Моими воображаемыми друзьями были Фредди Крюгер и Пинхед. Я раскрасила кубик Рубика под шкатулку Лемаршана и пыталась открыть портал в ад – ведь там живут все мои друзья. Я увлеклась чёрной магией и устраивала куклам жертвоприношения.

Вот тут-то родители уже начали задумываться, что со мной что-то не так. И показали мне Омена. Я сказала, что это очень грустный фильм о мальчике, у которого родители идиоты. Мама начала ходить в церковь, папа ржал. Меня попытались крестить, но я орала: «Жжется! Жжется!»

Но в то время не принято было ходить к психологам, поэтому родители предпочли делать вид, что со мной всё в порядке.

На самом деле ничего страшного со мной не произошло. Не владея никакой теорией, я решила свою проблему со страхами, превратив их в игру. А игра – это ведь совсем не страшно, игра – это ведь всё понарошку. Так мои страхи персонифицировались и превратились в персонажей игры.

Уже в более взрослом возрасте я узнала, что такая терапия действительно существует. Страшные неоформленные образы превращаются в контролируемые фигуры – игрушки. Таким образом, страх становится управляемым. Более того, если в детстве научиться управлять своим страхом, играть с ним, то и во взрослом возрасте справляться со страхами становится гораздо легче.

В дальнейшем это привело к тому, что у меня вообще практически атрофировалось чувство страха. И если меня чем-то пугали, у меня это вызывало только повышенный интерес. Я прыгала с моста в реку, спускалась в коллекторы, бегала от вооружённой охраны – потому как мне хотелось ещё больше острых ощущений. До сих пор люблю экстрим.

И когда меня стали пугать страшными последствиями употребления наркотиков, естественно я уже знала, что обязательно их попробую…

2. Примирение со смертью

Практически за каждым страхом так или иначе кроется базовый человеческий страх – страх смерти. А когда страхи отсутствуют практически полностью, как это случилось со мной, то и смерти перестаёшь бояться. Я и сейчас её не боюсь. Смерть – это наше общее будущее. Нет никакого смысла её бояться. Она всё равно придёт.

Эксперименты с серьёзными веществами я начала уже на первом курсе медвуза. Интерес у меня был не просто упороться, а узнать, что будет. Чтобы потом это всё описать. Нас таких исследователей было человек десять.

К третьему курсу кто-то уже плотно сидел на героине, кто-то жизни не представлял без бензов, а мне же обычно хватало один раз что-то употребить, чтобы интерес пропал. Мне хотелось новизны, а не кайфа. Вы задумывались о том, что будет, если миксануть травку с галоперидолом? А я это делала.

И один из таких экспериментов завершился неудачно. Помню, что там был оксикодон и тарен, может, что-то ещё. У меня случилась остановка сердца. Повезло, что среди нас был и реаниматолог, и препараты для экстренной помощи тоже имелись. К жизни меня удалось вернуть быстро и без последствий.

А, может, никакой остановки сердца и не было, просто упоротые студенты-медики сами перепугались. Но на меня этот случай повлиял довольно сильно.

Моя танатотерапия

Нет, никакого света в конце тоннеля я не видела. Я вообще ничего не запомнила. И страх смерти ко мне тоже не вернулся. Но в тот момент я поняла, что быть живым гораздо приятнее, чем быть мёртвым. Что я вообще люблю жизнь во всех её проявлениях. И именно поэтому нужно осторожнее относиться к своим экспериментам. Не потому, что умирать страшно, нет, наоборот, это совсем не страшно, тебя просто выключают, как лампочку, и всё. А потому, что в жизни есть ещё великое множество приятных вещей. И я говорю вовсе не о веществах.

А ещё я поняла, что так и не стану настоящим врачом. Не моё это – спасать живых. Да и с людьми мне всегда было сложно находить общий язык. А они то жалуются, то недовольны лечением, то вообще помрут вдруг, а ты виноват. Поэтому я выбрала патанатомию. Мои пациенты всегда довольны, не скандалят и не пишут жалоб. Я полюбила свою странную профессию. И мёртвые научили меня большему, чем живые.

Я видела совсем юных самоубийц и стариков с идеальными органами, видела расплющенные колёсами головы и выпущенные в тёмной подворотне кишки, шальные пули, угодившие прямо в сердце и внезапно оторвавшиеся тромбы.

Человек смертен, и смертен внезапно, как говорил Воланд. И поэтому стоит ценить каждую минуту своей жизни, потому как следующей минуты у тебя может уже и не быть. Нет смысла тратить время на страдания, на переживания и прокручивание в голове негативных мыслей. Нужно радоваться, ведь жизнь прекрасна и удивительна во всех своих проявлениях.

Я уже долгие годы не работаю по специальности, но благодарна своим пациентам за то, что научили меня жить. За то, что показали, что у меня есть то, чего они уже лишены. Я не боюсь смерти, но не спешу умирать, потому что в жизни есть ещё так много всего интересного. И я непременно хочу всё это испытать. А умереть – это всегда успеется.

3. День рождения

Раньше я не любила свой день рождения. На меня в этот день каждый раз накатывала депрессия – ведь с каждым годом я всё ближе к смерти – чему же тут радоваться? Виделось мне в пышных празднествах нечто неправильное. И эту неправильность я осознала довольно рано – в три года. Это был мой первый день рождения, который праздновали с таким размахом. И он мне очень запомнился, но не в самых хороших смыслах. Это была какая-то тотальная гулянка, на которую съехались все родственники, которых я увидела впервые, друзья родителей, соседи, друзья соседей, соседи друзей соседей, их родственники, домашние животные и ещё просто невообразимая куча народу.

Меня нарядили в красивое платье и поставили на табуретку, чтобы толпа меня попросту не затоптала. Все были очень пьяные, громко орали и вообще меня происходящее уже начинало бесить. Я ощущала себя не личностью, а объектом. Им не было никакого дела до меня, у них был повод выпить. А мне не понравилось быть этим поводом. Лучше бы видеосалон запустили и фильм какой посмотрели, а не вот это всё.

Когда мне окончательно надоело быть объектом, я слезла со стульчика, стащила с себя нарядное платье, напялила любимую пижаму, ну, знаете, у каждого ребёнка есть такая вещь, которая цветом уже походит на половую тряпку, спереди жёлтое, сзади коричневое, но ребёнок выбросить эту дрянь не даёт. Вот и у меня была такая любимая пижама. Я знала, что показывать такое гостям стыдно. Поэтому именно в неё и переоделась. А для пущей убедительности взяла в руки свой горшок.

Внимание привлечь мне удалось. Гости умолкли, а одна незнакомая тётенька спросила:

– Что же нам теперь уходить? – не знаю, на какой ответ она рассчитывала, но я ответила:

– Да!

Но меня проигнорировали! Я снова ощутила себя беспомощным объектом, поводом для выпивки. И разрыдалась.

Вот с тех пор я и не любила свой день рождения. Из года в год всё повторялось. Малознакомые люди пили и радовались тому, что я ещё на один год ближе к смерти.

И вот я в чужой стране, у меня нет ни одного знакомого на десятки тысяч километров. И мне уже тридцать. Тридцать! Это же почти глубокая старость! Я помнила своих родителей в тридцать лет, ну, не то, чтоб совсем старыми, но уж никак не такими, какой ощущала себя я.

И что же теперь? Мне придётся перестать красить волосы в зелёный и ходить в клубы только на ретро-вечеринки?

А потом подумала, а какого чёрта? Вот, наконец, я могу отпраздновать свой день рождения в одиночестве, как всегда и хотела. Чего я сопли развесила? До меня дошло, что это просто какая-то привычка, негативная программа, активирующаяся в определённый день года. Но это же глупо вычёркивать день из жизни только потому, что когда-то меня заставили стоять на стульчике в красивом платье?

И вообще, это мой день! Он ничуть не приближает меня к смерти, наоборот, это день, в который такая замечательная я появилась в этом мире. Вот почему все так радовались.

С тех пор я снова праздную свой день рождения. И меня не пугают с каждым годом меняющиеся цифры. Нигде не написано правило, что с определённого возраста нужно вести себя определённым возрастом. Хочу – хожу в клубы, хочу – крашу волосы в зелёный, розовый, синий. Мне ведь так хочется – разве должна быть ещё какая-то причина?

И, кстати, этот день сегодня. Так что я заканчиваю писать и начинаю праздновать свой День Рождения!

приветик.
с днем рождения тебя и всего самого наилучшего )

У меня вообще такое первый раз в жизни, обычно я умираю уже с 37,2)
Совершенно упустил про то, что сегодня твой День Рождения! Поздравляю! Желаю не болеть, а если болеть, то не умирать) Пусть твои мечты сбываются, а желания исполняются! И желаю, чтобы удача сопутствовала в твоих начинаниях и достижениях!

Всем здравствуйте!

Попробую принять участие в данном конкурсе.

Итак, многословен не буду, постараюсь вкратце изложить суть.

Событие 1:
2013 год, я узнаю, что болен ВИЧ.
Теория:
Ну почему и за что? Я же такой добрый и хороший человек, я совсем молод, а теперь что? Всё? Как дальше то жить!? Кто-то вон колется и хрен знает какую жизнь ведёт, а здоровее лося(
Хотя чего я ожидал, не хрен жрать всякую гадость и шлюх переть без контрацепции!
Защита:
Если бы не окружение, если бы не вседозволенность в детстве и юношестве, этого не произошло бы со мной, лучше надо было воспитывать!
Метафора:
Lucid_Origin_A_powerful_conceptual_macro_photograph_a_single_f_0 (1).jpg

Событие 2:
Не употребляю наркотики порядка 9 лет, но начинаю потихоньку спиваться.
Теория:
Может я одно заменил другим? Нет, если алкаш, значит алкаш, а я наркоман в длительной ремиссии!
Защита:
Я в любой момент могу остановиться, я что слабак какой-то? Просто сейчас мне так легче и веселее.
Метафора:
Lucid_Origin_A_powerful_conceptual_still_life_dark_studio_phot_1.jpg

Событие 3:
Подойдя ко дну, я принимаю решение поехать в реабилитацию.
Теория:
Капец, до чего я докатился, реба бл...ть, это просто дно! Почему другие могут пить только по праздникам, у них всё нормально и в семье, и с работой.
Защита:
Да почему я должен чувствовать перед кем-то то стыд? Ну не могу сам, значит нужно довериться другим, не я один такой, тысячи таких же людей.
Метафора:
Сижу в ребе, скучаю, рисую, почти год пройден...
IMG_20251208_125522.jpg

Итог: больше года трезвости.

Совершенно упустил про то, что сегодня твой День Рождения! Поздравляю! Желаю не болеть, а если болеть, то не умирать) Пусть твои мечты сбываются, а желания исполняются! И желаю, чтобы удача сопутствовала в твоих начинаниях и достижениях!
Большое спасибо! Нет, умирать я не собираюсь. Наоборот, в планах непременно выжить!

Категорически приветствую, дорогие начинающие психологи и просто любители покопаться на досуге в тайнах своего подсознания. Не смог пройти мимо такого увлекательного конкурса и тоже решил попробовать принять в нём участие. Итак, не затягивая дольше необходимого, поехали: моя работа под названием "Tovarish Bobrov: Анализируй это".

Посмотреть вложение 2381829

Краткое предисловие: Мне очень хотелось сделать работу максимально живой, нескучной, и в идеале хоть чем - нибудь полезной читателю. Поэтому я постарался выбрать три совершенно разных по всем фронтам случая из своей жизни, которые с одной стороны имеют для меня очень большое значение, а с другой - обладают крайне интересным наполнением с точки зрения психологии. Поэтому на ваше внимание представляю три никак не связанных друг с другом важных события из моей жизни с попытками их проанализировать с точки зрения психологического подтекста.

Случай №1

Событие: Логоневроз (Заикание)

Психологическая причина: Травма психологического характера в детском возрасте.

Почему выбрал именно это событие? Хотел бы поделиться достаточно нестандартным способом, которым смог решить эту проблему почти полностью.

Возникновение и суть проблемы: в возрасте 10 лет попытался погладить на улице собаку. Подбежав вполне безобидно, собака резко бросилась и укусила несколько раз за ногу. Дальнейшие часы я уже практически не помню в плане действий из-за резкого шока, как болевого, так и адреналинового, но с этого дня я начал сильно заикаться. Долгие хождения по врачам: логопеды, психологи, неврологи…были даже гомеопаты, прости госпади (это были дикие 90е). Толку это всё дало совсем немного, и то по большей части временно за счёт принятия лекарств.

i

Решение проблемы: Именно ради следующих абзацев я и решил описать случай с моим заиканием, т.к. с одной стороны хочу немного похвастаться тем что удалось решить проблему практически полностью, а с другой, возможно, мой опыт кому-нибудь из читающих или их близких когда-либо пригодится.

А решилась моя проблема так: когда уже смирился с тем что заикание со мной навсегда, я пошёл на занятия хатха – йогой. Тема с восточными практиками меня в то время интересовала очень сильно и поэтому решил походить на занятия йогой, которые проходили не очень далеко от дома. И примерно на 3й год занятий в какой-то момент я понял, что больше не заикаюсь за исключением редких отдельных случаев. Уменьшение заикания происходило настолько медленно, плавно и естественно, что осталось как будто незамеченным до того момента, как школьный друг однажды спросил: «А ты как вылечился от заикания»? А я встал как вкопанный, т.к. вдруг осознал что уже давно ничего и никак не лечил, но при этом и правда почти не заикаюсь… Тот момент шока, удивления и радости я запомнил навсегда.

_CUG-ODNjUkQJvD5F6RKFEgUPljkQJ2Zl4NuOsBo0ZJUfV47loIPq13F9D8HlaW83uAsCkTHe9TBSth2cUCRhSk1leowixsdwaGl-xdlCpMfRPof8sGK3wcUeD6WP5ITgbMH5ctKVeEHDiujWNKkrk8lI1EBH-cKgtnSoWdTRN89JoY06hoHhF55u_nV58EaGtwxHzECB9qT3fe3CfSPhtX0jmhGBt8hQY_kZVkdobFIqCLeG9BgBUMZWyslEk-XvWjLf-gdCEifND381a8BUpvWfhE7iojS114y_M1xAQef-kQsAAfcY0bG5i3fUG6xgCxsEpWR6c0NWhcurZSP0bVohf4gXUzFFzv6uJXnyZAZ1vkedQqMVlKfMjgBPoFE3fcN4YWKWqfOgGotUtaifIBjqRCUEOBDypLcqKjfjxa1o8S4qJ0GxVL59_HWp4dYXlE1F7oAT1eckb80BLbNCxtwBCcLQ5ypxQwp459X6byJq2nX15ohDchaUy9qnIRQ8W4FsekUT4pVeL381maAGNoZtB_0T4Kak1H2vgO2xEPfMMqrwAHQoUCE4KNY16a-wu7kVh0RowWDEp0lr5YAkP4rhffqHkoGEna3PJ5vztYZlrQc_gfA2l-XvXEDekGLXL-I7E7EWuMAR2jr0Bbpe8vqbtZaUaUNg1rYKSndwd71bQd1KZ1HTlR5M3BZaw3Z15r1HvUEixOc3rd0DnkBDZh3y-hBAV4vggEoK1eQaXbBLOLWmh-nBA2aGeBlHIMWsOaFtiSWzEkXvbJ31K4B1N_f-RYyjs_REhZxOgG-ScLQNo2pAADRIEcBq2wXmOR3j2Ui051QIc0FGlsjaR6O1jauTL7mncqMUfN7OhRmgtuRHr_ctwRHnd_RtzjMP8ZKlrUCIUOB0aCDDWxomJYgNIiu5xXdX2BCwpSSJqVXj5J_roV0qF3PAx2ze_Mc6EJakxf-UHWHCZYX2fX0iI
_CUG-ODNjUkQJvD5F6RKFEgUPljkQJ2Zl4NuOsFoxEaV6MhtVVeaf56Fd6iGgPGpXuCsyhAGbQBWyY125BeTxmlhlekyC9veQqGl-xdlCpMfRPof8sGK3wcUeD6WP5ITgbMH5ctKVeEHDiujWNKkrk8lI1EBH-cKgtnSoWdTRN89JoY06hoHhF55u_nV58EaGtwxHzECB9qT3fe3CfSPhtX0jmhGBt8hQY_kZVkdobFIqCLeG9BgBUMZWyslEk-XvWjLf-gdCEifND381a8BUpvWfhE7iojS114y_M1xAQef-kQsAAfcY0bG5i3fUG6xgCxsEpWR6c0NWhcurZSP0bVohf4gXUzFFzv6uJXnyZAZ1vkedQqMVlKfMjgBPoFE3fcN4YWKWqfOgGotUtaifIBjqRCUEOBDypLcqKjfjxa1o8S4qJ0GxVL59_HWp4dYXlE1F7oAT1eckb80BLbNCxtwBCcLQ5ypxQwp459X6byJq2nX15ohDchaUy9qnIRQ8W4FsekUT4pVeL381maAGNoZtB_0T4Kak1H2vgO2xEPfMMqrwAHQoUCE4KNY16a-wu7kVh0RowWDEp0lr5YAkP4rhffqHkoGEna3PJ5vztYZlrQc_gfA2l-XvXEDekGLXL-I7E7EWuMAR2jr0Bbpe8vqbtZaUaUNg1rYKSndwd71bQd1KZ1HTlR5M3BZaw3Z15r1HvUEixOc3rd0DnkBDZh3y-hBAV4vggEoK1eQaXbBLOLWmh-nBA2aGeBlHIMWsOaFtiSWzEkXvbJ31K4B1N_f-RYyjs_REhZxOgG-ScLQNo2pAADRIEcBq2wXmOR3j2Ui051QIc0FGlsjaR6O1jauTL7mncqMUfN7OhRmgtuRHr_ctwRHnd_RtzjMP8ZKlrUCIUOB0aCDDWxomJYgNIiu5xXdX2BCwpSSJqVXj5J_roV0qF3PAx2ze_Mc6EJakxf-UHWHCZYX2fX0iI

Причина излечения:

Дисклеймер: Разумеется, я не психолог и не врач, а потому не могу с научной точки зрения объяснить произошедшее, поэтому сразу предупреждаю что это только моё видение случившегося и не более того, вполне возможно что большое значение сыграли ещё какие-то факторы, которых я просто не знаю.

Самая главная цель занятия йогой – остановить внутренний диалог и полностью контролировать свои мысли и эмоции, убрать из головы хаос и полностью подчинить себе сознание. И это оказалось ровно то, что было нужно для борьбы с моим недугом: убрать в ноль тревожность, ненужные воспоминания, страх и установить в голове тотальную тишину и контроль эмоционального состояния, одновременно контролируя на 100% каждое движение рта и каждый звук, который из него вылетал. Из минусов – моя речь замедлилась примерно на 15\20% по сравнению со скоростью речи среднестатистического человека, т.к. процесс "говорения" без заикания всегда требует некоторой сосредоточенности в отличие от такового у людей без логоневроза. Иногда это заметно, однако считаю, что плата за отсутствие заикания совершенно копеечная. Вот так, неожиданно для себя, я сам смог излечиться от заикания совершенно нетипичным способом.

AA1CsObn.img
i

Творческая работа

До сих пор помню день, когда смог выйти в школе перед классом и полностью без малейшего заикания прочитать стихотворение. Это был маленький симпатичный стишок, уже точно не помню какой именно. Для ребят в том возрасте это был совсем детский вызов, т.к. одноклассники рассказывали уже достаточно длинные стихи, а вот для меня это был настоящий подвиг – выйти к доске и без заикания наизусть прочесть стих. Так что для работы сегодня я снова решил прочесть голосовым сообщением маленький стишок про силу духа, немного вспомнить тот школьный день у доски, и напомнить всем что нужно в жизни дорожить теми способностями что у вас есть, ведь для кого - то обычная голосовушка в тг - это маленький подвиг.

Посмотреть вложение 2381853

Случай №2

Событие: Неожиданное расставание с женой после 15 лет совместной жизни по её инициативе

Психологическая причина: эффект Бенджамина Франклина

Ход событий и объяснение причины:

Расставание стало для меня совершенной неожиданностью, т.к. все 15 лет у нас были чудесные отношения с полным отсутствием ссор. Поэтому после расставания я достаточно много времени и сил потратил на попытки разобраться в настоящих причинах такого лёгкого развала отношений и ухода. Ответ, который я нашёл, оказался не простым и состоял из целого ряда допущенных ошибок. Но одна причина, как я понял после долгих ночей изучения психологии отношений, стала главной или как минимум одной из главных. Эта причина – большие мои вложения в отношения при практически полном отсутствии вложений со стороны жены.

i
i

Этот эффект укоренился в народе под названием «эффект Бенджамина Франклина» и имеет очень простую суть: мы всегда ценим и дорожим не теми людьми, которые делают добро для нас, а теми, кому делаем добро мы сами. Звучит на первый взгляд странно, но так оно на самом деле и есть. Когда ты вкладываешь свои ресурсы (временные, финансовые, эмоциональные и т.д.) в кого – либо, то наше подсознание в это время мыслит примерно так: «Если я трачу свои силы на этого человека, значит, он мне важен и дорог, это хороший человек и ценный». Поэтому если вы хотите, чтоб какой – то человек испытывал к вам симпатию и дорожил вами, то нужно не ему оказывать услуги, а наоборот, создавать ситуации, при которых ОН будет делать что-то для вас.

Дисклеймер: Этот эффект умело использовал в своей политической карьере Бенджамин Франклин. Он располагал к себе нужных людей, создавая ситуации, в которых они ему чем-то помогали, в итоге вызывая таким образом к себе ценность и симпатию. Поэтому эффект и назвали в честь Франклина.

i

Эффект Франклина сыграл злую шутку в моих семейных отношениях. Так сложилось, что мне совсем не сложно было брать на себя практически все обязательства по семейной жизни от оплаты и организации досуга и отпусков до заказа готовой еды на дом и решения разного рода проблем. В итоге это привело к тому что я нашими отношениями очень сильно дорожил, а жене в какой-то момент стало очень легко разорвать отношения в связи с охлаждением чувств и уйти.

Творческая работа

Практический вывод из всего вышеописанного достаточно прост: во время отношений нужно было создавать ситуации, при которых жена вкладывала бы свои силы в отношения и, соот-но, в итоге гораздо больше бы их ценила и старалась хранить. Для того чтобы в будущем избежать подобной ошибки в отношениях, я часто прокручиваю в своей голове реально произошедшие моменты из совместной жизни, в которых допустил эту ошибку, и как мог бы её избежать. Несколько таких моментов я решил изобразить в виде картинок ниже. Любой из вас тоже может взять этот принцип на вооружение в свою жизнь, т.к. он работает буквально везде, как в семейных отношениях, так и рабочих. Ну и конечно не повредит капелька юмора, ибо не люблю долго быть на серьёзных щщах, да и воспринимается оно обычно как-то лучше)

Случай 1

Как было:
Посмотреть вложение 2381836

- Конечно, любимая жена, свет очей моих. Для Боброва нет более важной даты в жизни чем годовщина свадьбы.
Завтра я приготовил для тебя очень необычный сюрприз, а на вечер забронировал столик в классном ресторанчике.
Как же я люблю тебя, жена, никогда не забываешь о важных для нас с стобой датах.

Как было нужно:
Посмотреть вложение 2381835

- Разумеется, дорогая жена, Бобров всё прекрасно помнит. И поэтому я забронировал на вечер столик в классном
рестранчике с твоей любимой кухней. Однако давай с тобой помнить что это наша общая важная дата
и я считаю что мы оба должны показать друг другу как она нам важна. Поэтому если ты со мной согласна то я жду

от тебя завтра приятный сюрприз в ответ моему.

Случай 2

Как было:
Посмотреть вложение 2381837

из доширака и майонеза"

- Не надо, жена, спасибо большое, лучше садись отдохни. Я уже пиццу заказал на нас двоих.

Как было нужно:
Посмотреть вложение 2381838

из доширака и майонеза"

- Был бы тебе очень признателен за хороший ужин, я действительно очень голодный. Тем более если ты можешь
приготовить деликатес из доширака с майонезом!

Случай №3

Дисклеймер: Не хотел завершать работу на серьёзном лейт - мотиве, поэтому в конце расскажу случай, который вряд ли как-то значительно повлиял на мою жизнь, но при этом очень запомнился именно своим эффектом в духе «Ни фига себе как может работать наше подсознание, вот уж не ожидал!»

Событие: Память полностью стёрла воспоминания о любимом домашнем животном

Психологическая причина: Вытеснение.

Происходящие события: Будучи в подростковом возрасте, однажды мы вместе с семьёй сидели за обеденным столом и разговаривали о каких-то событиях давно минувших дней. И вдруг мне задали вопрос «Не скучаешь по Тимоше?». Я на чистом автомате отвечаю: «Какой Тимоша?» В ответ: «Ну как какой? Твой кот многострадальный, по которому ты вешался полгода». И в этот момент меня словно бьёт со всей дури молнией с небес прямо в голову….я одним махом вспоминаю целый пласт жизни ( что-то около одного года), который как будто просто стёрли из головы прибором по типу нейтрализатора из «Люди в чёрном».

i

А ситуация была примерно такая. В возрасте 6 лет я дико мечтал о коте. В разы больше чем о любой игрушке. Сказать, что я был счастлив, когда мне его подарили, ничего не сказать. Да и кот оказался безумно умным и ласковым. Но примерно через год на даче практически у меня на глазах его задавила машина. Не буду даже пытаться описывать, какой это для меня, ребёнка, был кошмар. Несколько месяцев все мысли были только о Тимоше: слёзы, детские истерики и всё в таком духе. Было реально ппц как плохо….

И видимо это стало таким стрессом для ребёнка, что в какой-то момент психика включила Вытеснение. Т.е. травма вызвала настолько чрезмерное беспокойство и стресс, что как только это стало возможным психика просто вытеснила воспоминания о коте, защищая внутренний мир ребёнка. Тем более что родители то ли специально (жалели меня), то ли просто им было пофик, но следующие годы никак не напоминали о бедном котейке. Только через лет 6-8 о нём зашёл разговор, на котором я всё и вспомнил.

Посмотреть вложение 2381852

Списать произошедшее событие на простую забывчивость я не могу никак, т.к. во-первых я помню буквально сотни более мелких и незначительных событий задолго ДО этого случая, а во – вторых, это было самое яркое событие в том возрасте. Т.е. просто так взять и забыть это было невозможно никак.

Творческая работа
Завершить работу я хотел бы полезно для самого себя и одновременно добавить капельку юмора (если что я просто сам по себе такой человек что по жизни всегда помогаю себе юмором, даже в реально пиздецовых ситуациях). Поэтому моя работа называется «TLM». Я решил провести акцию «Тимошина Жизнь Важна» (#ТимошаLiveMatter) и почтить память замечательного и незаслуженно забытого котейки, отомстив своей психике за то что она отняла у меня память о любимом друге детства.

Для этой акции я решил своими руками скрафтить памятник Тимоше и поставить его на столик чтобы больше никогда о нём не забывать. И да, сразу хочу сказать, даже не пытайтесь смеяться над тем какой Тимоша в итоге получился. Я никогда не говорил, что он был красавец, если что, и ваще на себя сначала посмотрите, как будто сами все красавцы писанные…вот!

Посмотреть вложение 2381842

Покойся с миром, Тимоша, #ТимошаLiveMatter !!!

P.S. Вот такая вот вышла она, моя работа на конкурс. Очень надеюсь что меня после неё не увезут в психушку ( :D )
Всем большое спасибо за внимание и да прибудут с вами по жизни все шарики и все ролики в головах!

Посмотреть вложение 2381845

by @TovarishBobrov
07.12.25

Очень интересно!

У меня вопрос к тебе, только без обид плиз.... Я видела тебя в куче разных конкурсах, почему ты все время ноешь и заставляешь людей, делать что то дополнительное, по отношению к себе? В каждом конкурсе, ты задаешь всем вопросы, а вот это вы видели, что я сделала? А там тоже мое, смотрели? Очень мало лайков, я вам что, не нравлюсь? И так каждый раз. Вот сейчас, ты написала такую глубокую статью и снова полились эти твои вопросы. К чему это, тебе вроде бы 30+... а как буд то два разных возрастных человека пишут. ИМХО.
P/s это же ты вроде книги свои пишешь? Своих читателей так же преследуешь? :D (Если не ты, глубоко извиняюсь. Я вас тут постоянно путаю с одной дамой)
Забавно - ты достаточно эээ как бы сказать нетактично формулируешь и говоришь без обид?:)

Книг не пишу - ты ошиблась)

что-то ни разу не написала про лайки в других конкурсах.

Не вижу ничего такого чтобы спросить - а понравилось ли. Да, мне интересна обратная связь, тем более написание музыки - это не каждому дано :)
Сообщение обновлено:

1. Мои любимые чудовища

2. Примирение со смертью

Моя танатотерапия

3. День рождения

– Да!

очень круто!

Забавно - ты достаточно эээ как бы сказать нетактично формулируешь и говоришь без обид?:)

Книг не пишу - ты ошиблась)

что-то ни разу не написала про лайки в других конкурсах.

Не вижу ничего такого чтобы спросить - а понравилось ли. Да, мне интересна обратная связь, тем более написание музыки - это не каждому дано :)
Сообщение обновлено:

очень круто!
Ладно ладно, успокойся. Ни че страшного я тоже не спросила.

Посмотреть вложение 2361104

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

В этом конкурсе у вас появится возможность взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Не просто рассказывайте себе, а поймите, что мы развиваемся благодаря науке и творчеству.
Создавая свой проект, ты исследуешь себя. Создавая свой проект, ты снова проживаешь те эмоции, которые переживал в данный момент, даже если это негативная реакция, ты на нее взглянешь совсем в другом ракурсе.

Задача создать небольшой независимый психологический проект, который включает в себя 3 части. Выбери три события из своей жизни, (свадьба, день рождения, прогулка в лесу, первая сигарета, и ты был пойман отцом. Все что угодно)

Проанализируйте каждое событие с точки зрения психологии. Можно выбрать по одной причине, например, рекомендации или вытеснения, проекции, саморегуляции, эмпатии.
Сделай творческую работу каждого события. Это может быть рисунок, коллаж, фотография или видео. Все как всегда ограничивается лишь вашей фантазией и креативностью. нужно собрать это всё в одну презентацию, слайды, видео, комикс.

Критерии оценки:

Работа должна быть цельной, с продуманной композицией и завершенным визуальным повествованием.

Оригинальность
Приветствуются необычные оригинальные повседневные моменты, уникальные художественные решения и свежий взгляд.

Стильное мастерство

Работа должна быть выразительной, качественной, с гармоничным использованием материалов или цифровых инструментов.

Пример задания:

Метафора: Рисунок пустого стула за праздничным столом, освещённого одиноким лучом света.

Условия:

ПРОЕКТ Я (САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ)
IMG_3811.jpeg

ТРИ ЭПИЗОДА ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ, ПОДРОБНЕЕ НИЖЕ, ИДТИ БУДЕМ ПО ВОЗРАСТУ.

IMG_3812.jpeg

СОБЫТИЕ
Я оставил велосипедом царапину на папиной машине и молчал, боясь признаться.

ТЕОРИЯ
Когда я поцарапал папину машину своим велосипедом, внутри у меня сразу возникло странное напряжение. Позже я понял, что это был когнитивный диссонанс: с одной стороны, я считал себя хорошим и послушным, а с другой — сделал явную ошибку. Эти две вещи не совпадали, и мне стало тяжело самому с собой.

ВЫВОД
Я молчал, потому что боялся наказания. В моих глазах папа тогда был человеком, который решает, что правильно, а что нет. Даже если он редко ругал меня, я всё равно ожидал худшего. Это был пример предиктивной тревоги — я придумывал возможные последствия и боялся их больше, чем самой ситуации.
Чтобы хоть как-то справиться с этим страхом, я включил свои детские психологические защиты.
Я избегал разговора, убеждая себя, что «потом как-нибудь решится». Иногда пытался рационализировать: говорил себе, что царапина маленькая, что её могут не заметить. Иногда просто подавлял мысли о случившемся, чтобы успокоиться.
Сейчас я понимаю, что тогда находился на уровне доконвенциональной морали. Моя честность зависела не от внутреннего правила «надо говорить правду», а от страха наказания и желания сохранить папино одобрение.
Но именно эта ситуация стала для меня одним из первых уроков настоящей ответственности. Я впервые почувствовал, что скрывать ошибку гораздо сложнее, чем признаться. Это был болезненный, но важный шаг к тому, чтобы научиться отвечать за свои действия.

IMG_3814.jpeg

СОБЫТИЕ
Меня отчислили из колледжа.

ТЕОРИЯ
Когда меня отчислили из колледжа , первое, что я почувствовал, — это сильный удар по самооценке. Я испытал психологическое напряжение : я всегда представлял себя человеком, который справится, дойдёт до конца, а реальность оказалась другой. Эти несоответствующие убеждения вызвали внутреннее напряжение и сильнейший стресс которое я некоторое время даже не мог принять. «Сын остался без диплома…»
Параллельно возникло чувство вины, но не только перед собой — перед родителями, друзьями, всеми, кто верил в меня. Мне казалось, что я подвёл всех сразу. Это усиливало социальную тревожность: я боялся не только последствий, но и оценок окружающих.
Мой мозг пытался защитить меня.
Сначала включилась рационализация: я убеждал себя, что программа была слишком сложной, преподаватели слишком требовательные, обстоятельства слишком тяжёлые. Позже я заметил элементы избегания — мне было неприятно думать о будущем, поэтому я отодвигал решение проблемы, будто время само всё исправит.
Отчисление затронуло мою идентичность. Колледж долго был частью моего образа себя — моего социального статуса, будущих планов, моего представления о том, кем я «должен стать». Теперь этот образ разрушился, и я оказался в состоянии кризиса идентичности (по Эриксону).
Но кризис — не только разрушение, но и точка роста. На фоне этой ситуации у меня начался процесс переоценки ценностей: я впервые честно спросил себя, чего хочу именно я, а не кто-то другой. Меня заставили остановиться и взглянуть на себя без иллюзий — это болезненно, но важно для формирования внутренней мотивации, а не внешней.

ВЫВОД
Теперь я понимаю: отчисление стало для меня моментом, когда все поверхностные объяснения перестали работать. Я остался один на один с правдой о себе — со своими слабостями, страхами, нереалистичными ожиданиями.
Это было испытание моей психологической устойчивости. Я увидел, как работали мои защитные механизмы, как сильно зависел от внешнего одобрения и как мало слушал собственные потребности.
И хотя на первый взгляд отчисление — поражение, оно стало отправной точкой для личного роста. Оно научило меня анализировать свои ошибки, брать ответственность за выбор и строить планы, исходя из реальных желаний, а не чужих ожиданий.

IMG_3815.jpeg

СОБЫТИЕ
Первая поездка в западную Европу (Франция-Париж).

ТЕОРИЯ
Когда я впервые отправился в Европу самостоятельно, это стало для меня не просто путешествием, а настоящим этапом личностного развития. Опираясь на психологические теории, я могу рассматривать это событие как важную точку взросления.
С точки зрения Эриксона, именно в молодости мы ищем свою идентичность и учимся быть автономными. Я почувствовал это на себе: оказавшись в новой культурной среде, я был вынужден принимать решения самостоятельно и отвечать за них.
Путешествие в незнакомую страну требует гибкости — когнитивной и эмоциональной. Я сталкивался с языковыми, культурными и бытовыми барьерами, и мне приходилось постоянно адаптироваться и искать решения. Это заметно расширило мои представления о мире и о себе.
С позиции когнитивной психологии я ощущал, как повышается моя способность воспринимать новый опыт, планировать, ориентироваться, анализировать культурные различия.
С социальной точки зрения поездка помогла мне расширить круг общения: я познакомился с людьми из разных стран, учился понимать их культурные нормы, адаптироваться к другой социальной среде.
Эмоционально поездка была очень насыщенной: я испытывал смесь тревоги, восторга и удивления. Именно поэтому, по теории эмоционального опыта, эти события настолько ярко запомнились и стали частью моей самооценки и воспоминаний о молодости.

ВЫВОД
Моя первая поездка во Францию стала важным этапом моего развития, потому что:
я почувствовал самостоятельность и принял первые «взрослые» решения;
я переосмыслил свою идентичность через соприкосновение с другой культурой;
я развивал гибкость мышления, справлялся с трудностями, повышал стрессоустойчивость;
учился общаться с новыми людьми и ориентироваться в новых социальных условиях;
создал яркие эмоциональные воспоминания, которые стали важными для моего чувства взрослости.

Для меня первая заграничная поездка оказалась не просто отпуском, а психологически значимым этапом, который способствовал моему взрослению, самопознанию и развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни.

IMG_3809.jpeg
IMG_3810.jpeg

Посмотреть вложение 2361104

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

Критерии оценки:

Оригинальность

Стильное мастерство

Пример задания:

Условия:

Доброго дня, примите пожалуйста на конкурс. Метафорическую иллюстрацию событий и основные сопутствующие им психические механизмы я постаралась изобразить в виде комикса, а описание будет в тексте)

1. Знакомство с психологией
IMG_6183.jpeg

Когда к 18-19 годам моя жизнь вместо того, чтобы начаться, уверенно разваливалась со всех сторон, я пыталась искать разной информативной помощи и в какой-то момент наткнулась на свои первые книги по психологии, где были обобщенно описаны основные неврозы и дисфункции человеческой психики. Узнав себя буквально во всём, что отличалось от нормы, у меня появилось первое в жизни представление о том, что мои проблемы уже существовали ранее, имеют структуру, механизмы, причины, а так же способы решения или адаптации. Первое в жизни ощущение, что я не полностью изолирована и что кто-то знает, что со мной происходит, понимает меня и сможет мне объяснить.
IMG_6194.jpeg

В том возрасте я не имела опыта социализации, не умела просить или спрашивать, не была обучена диалогу, обращенной речи. Всё моё поведение состояло из автоматизмов и когнитивных искажений, всегда неадекватных и несоразмерных ситуациям реакций избегания, ступора, шока или ярости в ответ на любые бытовые ситуации. У меня не было жестов, интонаций и мимики, а так же любого интереса к себе

В диссоциации я проводила целые года, из-за дис амнезии и постоянного ужаса не копила опыт, не была научена обучаться (только сейчас я знаю, что это тоже навык), а вся деятельность состояла из самоповреждающего поведения, рпп, сна и попыток самоизолироваться в темных углах или под пледами.

У меня не было ресурсов на собственные эмоции, но было время думать и рассуждать. Интеллектуализация и рационализация - одни из ведущих у меня психологических защит. Из-за невозможности сталкиваться, выносить или переживать свои чувства, мой мозг тратил доступные ресурсы на интеллект, что в конечном итоге и стало моим мостом к изучению и пониманию психологии, а затем себя и своих чувств.

То, что единожды попадает в сознание - перестает управлять нами. А потому всё то, что однажды попадало ко мне из моей первой, а затем последующих книг - служило точками опоры и строительным материалом для того, что много лет спустя станет моей личностью. Я очень полюбила узнавать. Понимать себя, больше помнить, проявлять свои первые логическое и критическое мышление, меньше оценивать, больше наблюдать и принимать. Я училась быть любопытной и терпеливой, задавать вопросы, рефлексировать, даже играть (я совершенно никогда и ни во что не играла в любых детских возрастах). У меня начали формироваться система мотивации и вознаграждения, я стала обучаться режиму, порядку, поиску необходимой информации, а в конечном итоге к принятию и валидации своего опыта и своих чувств. На первой иллюстрации я изобразила свой путь в виде моста - едва проходимым в начале, всеобъемлющим и принимающим - при близком знакомстве с психологией

IMG_6189.jpeg

2. Встреча с собой
IMG_6196.jpeg

За следующие много лет я проделала большой путь, разбираясь, распутывая, изучая, следуя правилам, лучшее адаптируясь и соответствуя «норме». Это очень здорово помогало мне в жизни, зарождающейся социализации, коммуникации и самочувствии. Вместе с этим один верный спутник не давал мне покоя на этом пути - постоянная самокритика. Я всё время оскорбляла себя, хоть и не могла понять, зачем это делаю. Винила себя за свои отличия, пыталась многое исправить и «починить». Я не была настроена на разрушения, я очень бережна к другим, уже умею принимать, слушать, сопереживать, но всё это почему-то «не работает» в свою сторону, как бы мне ни хотелось, а ответа на эти вопросы я не могла найти
IMG_6217.jpeg

Вместе с этим я никогда не смотрела на себя в зеркало - смотрела на одежду, на то, что нужно «подправить», всё ли «правильно» в отражении или хотя бы «не слишком ужасно». У меня были и свои фотографии и даже «делать правильно лицо», как и многие девочки, я, конечно, научилась. Но что значит посмотреть на себя и для чего это делать - я не знала долгие 27 лет. От зеркал и человеческих взглядов я бегала. От любого отражения мне хотелось убежать, спрятаться, защититься, замереть. Умереть для других и для себя самой
IMG_6198.jpeg

IMG_6197.jpeg

Волшебство произошло в один случайный момент - когда сквозь большой страх, но ещё больший интерес я однажды взглянула на себя. Вместо того, чтобы как обычно испугаться, я выдержала, а в отражении увидела очень испуганную девочку. Пустой и дикий взгляд исподлобья, вжатая в поднятые плечи голова. Я смотрела на неё не как на себя, а как на неё - напуганную до шока, непонимающую, уязвимую, ожидающую опасности и оскорблений. И в этот момент я испытала такое огромное сострадание к этому существу - люди не должны подвергаться личной критике и оскорблениям ни при каких обстоятельствах, не заслуживают такого отношения и такого страха

Я не понимала, откуда я сама брала столько слов для её ежедневных оскорблений и для чего их говорила. Немного позже я узнаю, что это было не моё истинное отношение, а интроекты. Что наше отношение к самим себе в начале нашего пути нам дарят наши взрослые. Что иначе - я не умела и ни знать, ни научить себя поступать иначе - физически не могла. Я сказала девочке, что все эти слова были не про неё. И не от меня. У меня не было ответов на тот момент, тем более на извечный вопрос «ну и что теперь делать?», но сама встреча запустила многие изменения

Оказалось, что каких-то слов про саму себя у меня на замену старым не нашлось - я не знаю, кто я и какая. Я никогда не интересовалась, не наблюдала, не принимала. Но теперь я хотела этого! Я хотела рассказать этой девочке, что она такое. Оказывается, это тоже навык, который необходимо развивать у самого себя при его отсутствии. И я стала замечать себя. Поддерживать, заботиться, позитивно оценивать, хвалить, снимать ответственность соответствовать чужим ожиданиям, объяснять, что ошибки - не стыдно, а отличный шаг на пути в обучении

IMG_6201.jpeg

Училась доверять себе, своему телу, своим личным сигналам и ориентирам. С момента встречи с собой я больше ни разу не сказала ни одного плохого слова себе, поддержала во всех начинаниях и неудачах, в стремлениях приблизиться к сути себя, какой бы «страшной» или «стыдной» она ни казалась
IMG_6202.jpeg

В моей комнате появилось большое зеркало, а в нём со временем - доверчивая улыбающаяся девочка с ровной спиной, уменьшившемся на треть весом и заживающей кожей. Моя работа дала добрые плоды. Это была самая важная встреча в моей жизни
IMG_6200.jpeg

3. Обретение дома
IMG_6203.jpeg

Бывали времена, когда жилья у меня не было вовсе, но уже почти 15 лет это жильё съёмное. В нём, кроме прошлых сложностей, меня всегда угнетала моя «бесправность» и бессмысленность покупать какие-либо вещи для украшения или бытового комфорта жилище - ведь если это не моё, то зачем? Вместе с этим мне было очень тягостно осознавать, что у меня никогда не будет «своих» обоев, мебели, штор, вешалки, люстры. Год за годом это рождало во мне тоску, я избегала встречи с реальной окружающей обстановкой, почти не выходила из своего угла. Но это было выносимым до тех пор, пока из-за тревожности, которой нельзя «объяснить» что-либо, у меня случился эпизод, в который я потеряла сон почти на полгода - я всё время боялась, что меня вот-вот выгонят. Прокручивала в голове как это происходит - панику, шок, поиски нового жилья, из которого, несомненно, выгонят тоже, снова улицу (а здоровье уже совсем не то + мои нежные или уже пожилые животные), эту бесконечную бездомность. Тревоге не было конца, я была измотана. Страшно было очень и постоянно

В какой-то момент это стало невыносимо настолько, что в попытке сбежать туда, откуда меня не прогонят, я покупаю заброшку типа деревянной бытовки, в лесу, где нет ни воды, ни электричества, ни дороги. Делаю там ремонт, покупаю простенькие солнечные панели, дешевую, но свою мебель, обои, коврик и шторку в «деревенский душ», печь с дровами, газовый баллон с плиткой, воду. Получилось волшебно - яркие стены блестят, гирлянды горят, вода греется на печи, теплая еда

Я переехала туда и с ужасом понимаю - страшно. Опять. И не просто страшно, а кошмарней в сотню раз. Страшно не справиться, страшно остаться без электричества (что случилось спустя месяца полтора, так как ноябрь и декабрь в лесу, скажем так, далеко не солнечный и панелям не хватило света для зарядки), страшно зверей в лесу, страшно пьяных соседей, когда никаких других соседей вокруг нет, страшно с тонкой деревянной дверью, окошками без решёток, без забора (это по финансам было невозможно). Страшно угареть от печи, страшно, что не приедет скорая, страшно спать

В канун Нового года, в двадцатых числах декабря, я вернулась на прежнее съёмное жильё, которое меня ждало. Разбитая и опустошенная, со стеклянными глазами, без надежд, без смысла, без сил. Снова не справилась. Снова всё испортила. Выхода нет. Моего места в мире нет. Я снова не обрела дом

IMG_6205.jpeg

Какое-то время ушло на расстановку вещей на свои прежние места. А дальше случилось удивительное. «Свои» шторки и коврик, которые я забрала из дома, теперь стало можно повесить здесь - ведь они уже куплены, они уже мои. И тут произошло чудо) новое, совершенно незнакомое мне чувство - когда смотришь на эти вещи и хочется не уйти поскорее, а остаться. Разглядывать. Находиться. Присутствовать. Хочется быть здесь. Лечь, расслабиться, раствориться, отдаться этому месту. В нём уютно и радостно, в него хочется возвращаться. Как это много стало для меня - когда хочется возвращаться) мои первые ощущения себя ДОМА
IMG_6206.jpeg

Оказалось, дом нельзя найти. Его можно только создать, вложив свою душу, свой интерес, свои надежды, своё ДОВЕРИЕ. Вкладывая - взращиваешь. Такая простая истина и мой приют всё это время были прямо у меня под носом, нужно было только обнаружить и понять механизм. И у меня получилось. Пусть в форме некоторой финансовой и ресурсной потери, я обрела огромную вещь - чувство дома

С тех пор у меня появились и шторки и коврики и пледы, гирлянды, рисунки на стенах, много светильников, красивых, удобных и уютных бытовых приспособлений и даже свой «легальный» домик из пледа, который приносит мне не изоляцию, а тёплый приют. Ну и металлическая дверь, конечно, сыграла не последнюю роль после деревянной в ощущении безопасности, что тоже добавило покоя) стресс постепенно сошел на нет и больше не возвращался. Я начала хорошо спать, оборудовала для себя пространства, начала заниматься творчеством и теперь могу вот так поделиться с вами своей историей. Для меня - очень важной, для вас - надеюсь, что интересной)

обретение дома стало не последней, но одной из ключевых деталей в моем ПРОЕКТЕ «Я». Вот такой сам себе психолог
IMG_6209.jpeg

IMG_6219.jpeg

IMG_6218.jpeg

IMG_6151.jpeg

IMG_6182.jpeg

Я выражаю огромную благодарность за уделенное мне внимание и за такие глубокие конкурсы. В процессе таких работ я встретила много своего сопротивления, много слёз и нежности. Я много вспоминала, много думала, очень много души вложила в это творчество - а раньше даже не знала, что оно умеет работать таким образом. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и от всей души желаю каждому как можно больше принятия и терпения на нашем сложном, но тёплом и красивом пути.

Доброго дня, примите пожалуйста на конкурс. Метафорическую иллюстрацию событий и основные сопутствующие им психические механизмы я постаралась изобразить в виде комикса, а описание будет в тексте)

1. Знакомство с психологией
Посмотреть вложение 2383298

Когда к 18-19 годам моя жизнь вместо того, чтобы начаться, уверенно разваливалась со всех сторон, я пыталась искать разной информативной помощи и в какой-то момент наткнулась на свои первые книги по психологии, где были обобщенно описаны основные неврозы и дисфункции человеческой психики. Узнав себя буквально во всём, что отличалось от нормы, у меня появилось первое в жизни представление о том, что мои проблемы уже существовали ранее, имеют структуру, механизмы, причины, а так же способы решения или адаптации. Первое в жизни ощущение, что я не полностью изолирована и что кто-то знает, что со мной происходит, понимает меня и сможет мне объяснить.
Посмотреть вложение 2383299

В том возрасте я не имела опыта социализации, не умела просить или спрашивать, не была обучена диалогу, обращенной речи. Всё моё поведение состояло из автоматизмов и когнитивных искажений, всегда неадекватных и несоразмерных ситуациям реакций избегания, ступора, шока или ярости в ответ на любые бытовые ситуации. У меня не было жестов, интонаций и мимики, а так же любого интереса к себе. В диссоциации я проводила целые года, из-за дис амнезии и постоянного ужаса не копила опыт, не была научена обучаться (только сейчас я знаю, что это тоже навык), а вся деятельность состояла из самоповреждающего поведения, рпп, сна и попыток самоизолироваться в темных углах или под пледами.

У меня не было ресурсов на собственные эмоции, но было время думать и рассуждать. Интеллектуализация и рационализация - одни из ведущих у меня психологических защит. Из-за невозможности сталкиваться, выносить или переживать свои чувства, мой мозг тратил доступные ресурсы на интеллект, что в конечном итоге и стало моим мостом к изучению и пониманию психологии, а затем себя и своих чувств.

То, что единожды попадает в сознание - перестает управлять нами. А потому всё то, что однажды попадало ко мне из моей первой, а затем последующих книг - служило точками опоры и строительным материалом для того, что через много лет спустя станет моей личностью. Я очень полюбила узнавать. Понимать себя, больше помнить, проявлять свои первые логическое и критическое мышление, меньше оценивать, больше наблюдать и принимать. Я училась быть любопытной и терпеливой, задавать вопросы, рефлексировать, даже играть (я совершенно никогда и ни во что не играла в любых детских возрастах). У меня начали формироваться система мотивации и вознаграждения, я стала обучаться режиму, порядку, поиску необходимой информации, а в конечном итоге к принятию и валидации своего опыта и своих чувств. На первой иллюстрации я изобразила свой путь в виде моста - едва проходимым в начале, всеобъемлющим и принимающим - при близком знакомстве с психологией

Посмотреть вложение 2383300

2. Знакомство с собой
Посмотреть вложение 2383301

За следующие много лет я проделала большой путь, разбираясь, распутывая, изучая, следуя правилам, лучшее адаптируясь и соответствуя «норме». Это очень здорово помогало мне в жизни, зарождающейся социализации, коммуникации и самочувствии. Вместе с этим один верный спутник не давал мне покоя на этом пути - постоянная самокритика. Я постоянно оскорбляла себя, хоть и не могла понять, зачем это делаю. Винила себя за свои отличия, пыталась многое исправить и «починить». Я не была настроена на разрушения, я очень бережна к другим, уже умею принимать, слушать, сопереживать, но всё это почему-то «не работает» в свою сторону, как бы мне ни хотелось, а ответа на эти вопросы я не могла найти
Посмотреть вложение 2383312

Я никогда не смотрела на себя в зеркало - смотрела на одежду, на то, что нужно «подправить», всё ли «правильно» в отражении или хотя бы «не слишком ужасно». У меня были и свои фотографии и даже «делать правильно лицо», как и многие девочки, я, конечно, научилась. Но что значит посмотреть на себя и для чего это делать - я не знала долгие 27 лет. От зеркал и человеческих взглядов я бегала. От любого отражения мне хотелось убежать, спрятаться, защититься
Посмотреть вложение 2383302
Посмотреть вложение 2383303

Волшебство произошло в один случайный момент - когда сквозь большой страх, но ещё больший интерес я однажды взглянула на себя, а вместо того, чтобы как обычно испугаться, я выдержала, а в отражении увидела очень испуганную девочку. Пустой и дикий взгляд исподлобья, вжатая в поднятые плечи голова. Я смотрела на неё не как на себя, а как на неё - напуганную до шока, непонимающую, уязвимую, ожидающую опасности и оскорблений. И в этот момент я испытала такое огромное сострадание к этому существу - люди не должны подвергаться личной критике и оскорблениям ни при каких обстоятельствах, не заслуживают такого отношения и такого страха. Я не понимала, откуда я сама брала столько слов для её ежедневных оскорблений и для чего их говорила. Немного позже я узнаю, что это было не моё истинное отношение, а интроекты. Что наше отношение к самим себе нам дарят наши взрослые. Что иначе - я не умела и ни знать, ни научить себя поступать иначе - физически не могла. Я сказала ей, что все эти слова были не про неё. И не от меня. У меня не было ответов на тот момент, тем более на извечный вопрос «ну и что теперь делать?», но в эту важную встречу всё изменилось.
Оказалось, что каких-то слов про саму себя у меня на замену старым не нашлось - я не знаю, кто я и какая. Я никогда не интересовалась, не наблюдала, не принимала. Но теперь я хотела этого! Я хотела рассказать этой девочке, что она такое. Оказывается, это тоже навык, который необходимо развивать у самого себя при его отсутствии. И я стала замечать себя. Поддерживать, заботиться, позитивно оценивать, хвалить, снимать ответственность соответствовать чужим ожиданиям, объяснять, что ошибки - не стыдно, а отличный шаг на пути в обучении

Посмотреть вложение 2383304

Училась доверять себе, своему телу, своим личным сигналам. С момента встречи с собой я больше ни разу не сказала ни одного плохого слова себе, поддержала во всех начинаниях и неудачах, в стремлениях приблизиться с сути себя, какой бы «страшной» или «стыдной» она ни казалась
Посмотреть вложение 2383307

В моей комнате появилось большое зеркало, а в нём со временем - доверчивая улыбающаяся девочка с ровной спиной, уменьшившемся на треть весом и заживающей кожей. Моя работа дала добрые плоды. Это была самая важная встреча в моей жизни
Посмотреть вложение 2383306

3. Обретение дома
Посмотреть вложение 2383308

Бывали времена, когда жилья у меня не было вовсе, но уже почти 15 лет это жильё съёмное. В нём, кроме прошлых сложностей, меня всегда угнетала моя «бесправность» и бессмысленность покупать какие-либо вещи для украшения или бытового комфорта жилище - ведь если это не моё, то зачем? Вместе с этим мне было очень тягостно осознавать, что у меня никогда не будет «своих» обоев, мебели, штор, вешалки, люстры. Год за годом это рождало во мне тоску, я избегала встречи с реальной окружающей обстановкой, почти не выходила из своего угла. Но это было выносимым до тех пор, пока из-за тревожности, которой нельзя «объяснить» что-либо, у меня случился эпизод, в который я потеряла сон почти на полгода - я всё время боялась, что меня вот-вот выгонят. Прокручивала в голове как это происходит - панику, шок, поиски нового жилья, из которого, несомненно, выгонят тоже, снова улицу (а здоровье это совсем не то), эту бесконечную бездомность. Тревоге не было конца, я была измотана. Страшно было очень и постоянно. В какой-то момент это стало невыносимо настолько, что в попытке сбежать туда, откуда меня не прогонят, я покупаю заброшку типа деревянной бытовки, в лесу, где нет ни света, ни воды, ни электричества, ни дороги. Делаю там ремонт, покупаю простенькие солнечные панели, дешевую, но свою мебель, обои, коврик и шторку в «деревенский душ», печь с дровами, газовый баллон с плиткой, воду. Получилось волшебно - яркие стены блестят, гирлянды горят, вода греется на печи, теплая еда. Я переехала туда и с ужасом понимаю - страшно. Опять. И не просто страшно, а кошмарней в сотню раз. Страшно не справиться, страшно остаться без электричества (что случилось спустя месяца полтора, так как ноябрь и декабрь в лесу, скажем так, далеко не солнечный), страшно зверей в лесу, страшно пьяных соседей, когда никаких других соседей вокруг нет, страшно с тонкой деревянной дверью, окошками без решёток, без забора (это по финансам было невозможно). Страшно угареть от печи, страшно, что не приедет скорая, страшно спать. В канун Нового года, в двадцатых числах декабря, я вернулась на прежнее съёмное жильё, которое меня ждало. разбитая и опустошенная, со стеклянными глазами, без надежд, без смысла, без сил. Снова не справилась. Снова всё испортила. Выхода нет. Моего места в мире нет. Я снова не обрела дом
Посмотреть вложение 2383336

Какое-то время ушло на расстановку вещей на свои прежние места. А дальше случилось удивительное. «Свои» шторки и коврик, которые я забрала из дома, теперь стало можно повесить здесь - ведь они уже куплены, они уже мои. И тут произошло чудо) новое, совершенно незнакомое мне чувство - когда смотришь на эти вещи и хочется не уйти поскорее, а остаться. Разглядывать. Находиться. Присутствовать. Хочется быть здесь. Лечь, расслабиться, раствориться, отдаться этому месту. В нём уютно и радостно, в него хочется возвращаться. Как это много стало для меня - когда хочется возвращаться) мои первые ощущения себя ДОМА
Посмотреть вложение 2383309

Оказалось, дом нельзя найти. Его можно только создать, вложив свою душу, свой интерес, свои надежды, своё ДОВЕРИЕ. Вкладывая - взращиваешь. Такая простая основа жизни и мой приют всё это время были прямо у меня под носом, нужно было только научиться их понимать. Пусть в форме некоторой финансовой и ресурсной потери, я обрела огромную вещь - чувство дома. С тех пор у меня появились и шторки и коврики и пледы, гирлянды, рисунки на стенах, много светильников, красивых, удобных и уютных бытовых приспособлений и даже свой «легальный» домик из пледа, который приносит мне не изоляцию, а тёплый приют. Ну и металлическая дверь, конечно, сыграла не последнюю роль после деревянной в ощущении безопасности, что тоже добавило уюта)) стресс постепенно сошел на нет и больше не возвращался. Я начала хорошо спать, оборудовала для себя пространства, начала заниматься творчеством и теперь могу вот так поделиться с вами своей историей. Для меня - очень важной, для вас - надеюсь, что интересной)
обретение дома стало не последней, но одной из ключевых деталей в моем ПРОЕКТЕ под названием «Я». Вот такой сам себе психолог
Посмотреть вложение 2383315

Я выражаю огромную благодарность за уделенное мне внимание и за такие глубокие конкурсы. В процессе таких работ я встретила много своего сопротивления, много слёз и нежности. Я много вспоминала, много думала, очень много души вложила в это творчество - а раньше даже не знала, что оно умеет работать таким образом. Поздравляю всех с наступающим Новым годом, и от всей души желаю каждому как можно больше принятия и терпения на нашем сложном, но тёплом и красивом пути.
Крутая работа! Но много текста, как по мне)

Крутая работа! Но много текста, как по мне)
Спасибо! Согласна, но сократить сильнее в этот раз не вышло, к сожалению)
Сообщение обновлено:

Позже постараюсь ещё чуток разбить и редактировать текст

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.